Ученый заявил, что из тюменской нефти можно синтезировать алмазы
08 August 2016, 17:20

Из тюменской нефти можно делать алмазы, заявил член-корреспондент Российской академии наук, завкафедрой геологии нефти и газа Тюменского индустриального университета Иван Нестеров. Как пишет Vsluh.Ru, ученый уже провел консультации по этому вопросу со специалистами в области химии.

Нефть содержит уникальное химическое соединение адамантан, пространственное расположение атомов углерода в молекуле которого повторяет расположение атомов в кристаллической решетке алмаза.

«Достаточно лишь извлечь из адамантана водород и это позволит синтезировать из тюменской нефти алмазы, – говорит Иван Нестеров. –Химики считают, что это реально. Возможно, к данной идее ряд коллег отнесется настороженно, однако известно высказывание гениального физика Нильса Бора: “Идея не заслуживает внимания, если она недостаточно сумасшедшая”».

Сфера применения у адамантана весьма широка. Он обладает уникальными свойствами благодаря своей̆ структуре. С помощью адамантана были получены тончайшие пленки, которые по прочности всего в три раза уступают алмазу. При нанесении таких пленок на какую-либо поверхность увеличивается ее твердость. Используется адамантан в современной̆ медицине, в электронике, в сфере нанотехнологий.

Во всем мире синтез адамантана из нефти признан экономически нерентабельным, поскольку в подавляющем большинстве месторождений, а их в мире порядка ста тысяч, среднее содержание адамантана – 0,012 процента. А в тюменских, говорит Нестеров – от шести до 20%.

znak.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть