11 August 2015, 14:40
У российской нефтянки начинается спад

11 August 2015, 14:40

У России свои проблемы в экономике: помимо падения мировых цен вот уже пару месяцев как суточная добыча нефти перестала расти. С конца мая добыча сократилась примерно на 120 тыс баррелей в день. Об этом на своем блоге на ЖЖ пишет Владимир Милов, гендиректор Института энергетической политики.

По его словам, существенно то, что это перелом долгого тренда: раньше суточная добыча только росла. Теперь пошло стабильное падение.

Это неудивительно, так как крупнейшие отраслевые игроки давно уже в негативной зоне: за июль Роснефть показала снижение добычи на 1,2% год к году, Лукойл – на 1,1%. Сургутнефтегаз июле показал микроскопический рост добычи 0,3%, однако компания вот уже длительное время балансирует на грани падения. Явный рост демонстрируют только мелкие игроки, но этого не хватит надолго. Крупнейшие добывающие “дочки” Роснефти давно уже показывают серьезный спад добычи. В результате пока в нефтедобыче сохраняется номинальный рост год к году, но падение суточной добычи два месяца подряд показывает, что это долго не продлится.

Причины – чисто структурные, это прямой результат путинской политики сверхцентрализации нефтянки под государственным контролем. Роснефть, захватившая наибольшее число активов, управляется неэффективно, набрала огромные долги и не в состоянии инвестировать. Лукойлу развиваться не дают – все новые месторождения отданы госкомпаниям. Сургутнефтегаз стал частным путинским стабфондом и проводит непонятную политику накопления наличности на счетах без ее инвестирования. Только эти три компании дают 2/3 объема российской добычи.

Неудивительно, что Международное энергетическое агентство прогнозирует – Россия будет лидером по спаду нефтедобычи в период до 2020 года среди стран-производителей нефти, не входящих в ОПЕК:

dbn

caspianbarrel.org

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 11 марта 2021
Бурный рост цен на нефть принесет в Фонд национального благосостояния в этом году дополнительно около двух с половиной триллионов рублей.
Правительство пошло навстречу нефтяникам по ценам на бензин
Принятое по итогам совещания вице-премьеров с представителями нефтегазовых компаний решение «создаст условия для изменения конечных розничных цен не выше годовой инфляции»