Три задачи по Северному морскому пути поставил Путин
13 April 2022, 17:12

Утвердить сводный план развития Северного морского пути до 2035 года поручил президент РФ Владимир Путин. «Прежде всего считаю необходимым утвердить сводный план развития Северного морского пути на период до 2035 года, чтобы обеспечить надежную и безопасную перевозку грузов по этой важнейшей транспортной магистрали», — заявил Путин 13 апреля на совещании по вопросам развития Арктической зоны РФ.

По этому сводному плану правительству РФ поставлены три задачи.

Во-первых, необходимо просчитать перспективный грузопоток по СМП в долгосрочной перспективе с учетом конкретных инвестпроектов, обязательств грузоотправителей по объемам, а также размера и номенклатуры требуемого для этого ледокольного флота. Причем учесть нужно не только ледоколы, но и те суда, которые будут следовать за ними. «От объема перевозок будет зависеть и план по обновлению флота», — уточнил Путин. Дальнейшие планы развития инфраструктуры будут зависеть от этой оценки.

Во-вторых, правительству необходимо зафиксировать четкие сроки и объемы поставок ледокольных судов, грузовых судов для работы в Арктике и оборудования для работы этих судов, а также предусмотреть строительство и содержание аварийно-спасательного флота и комплексных аварийно-спасательных центров МЧС. Данная оценка ляжет в основу комплекса мер по модернизации и расширению производственных мощностей судостроительных предприятий, уточнил Путин. «Это очень важная задача. Упоминалось о вертолетной группировке и так далее. Но этого, конечно, недостаточно. Это отдельная тема. Думать об этом нужно в местах реализации масштабных, важных инфраструктурных и инвестиционных проектов», — цитирует президента ТАСС.

В-третьих, правительство должно определить объем и источники финансирования по всем мероприятиям сводного плана, «причем предметно, с разбивкой по годам».

Также президент поручил разработать отдельный федеральный закон, касающийся завоза товаров в Арктику. Такой документ «должен отразить все аспекты, начиная от определения перечня грузов завоза и обеспечения их транспортировки и до планирования реализации и контроля за исполнением всех этих мероприятий».

Также правительству поручено обеспечить комплексную модернизацию баз военнослужащих и военных городков на СМП до 2024 года.

Действующий федеральный проект «Развитие Северного морского пути», отмечает ПРАЙМ, предусматривает создание арктической инфраструктуры, которая позволит нарастить грузопоток на СМП до 80 млн тонн грузов и суммарную мощность морских портов на Севморпути до 110 млн тонн к 2024 году, до 110 млн тонн и 115 млн тонн соответственно — к 2030 году.

oilcapital.ru

Прогноз биржевых цен на 13 апреля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Три задачи по Северному морскому пути поставил Путин
Утвердить сводный план развития СМП до 2035 года поручил президент РФ
Индия возмутилась ценами на российскую нефть
Bloomberg: переработчики в Индии возмущены отсутствием скидок на нефть из России