24 October 2008, 08:01
Требование ФАС снизить цены на топливо при нынешней цене на нефть не является рыночным

24 October 2008, 08:01

Требование Федеральной антимонопольной службы (ФАС) привести цены на топливо к уровню прошлого года при цене нефти в пределах 70 долл./барр. и нынешнем уровне налогов не является рыночным. Такое заявление распространил комитет по энергетической политике Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). В заявлении отмечается, что увязать снижение оптовых и розничных цен на топливо с общемировой тенденцией снижения цен не позволяет существующая практика взимания экспортной пошлины на нефть. При текущей мировой цене в районе 65 долл./барр. затраты на добычу и экспорт нефти, включая все налоги, достигают 83 долл./барр., означает, что нефтяные компании, выполняя свои обязательства по международным контрактам, несут прямые убытки.
Кроме того, в сообщении указывается, что на внутреннем рынке цена нефти формируется исходя из экспортной альтернативы. По оценке РСПП, при реализации нефти в России доход нефтяных компаний в настоящее время (по состоянию на 20 октября) составляет 2-2,5 тыс. руб./т, в то время как обязательный к уплате НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) составляет 3 тыс. 542 руб./т.
Как сообщает РБК, по мнению представителей РСПП, альтернативой требованиям ФАС может стать ранее предложенные РСПП меры. В частности, для обеспечения прозрачности ценообразования (в частности, прозрачности «привязки» российских цен к мировым) союз предлагает проработать вопрос о переходе на формульное ценообразование в российских аэропортах, исходя из базиса цены и дифференциала, включающего транспортные расходы, расходы по приему, хранению, выдаче в ТЗА (топливозаправщик аэродромный) и заправке воздушного судна, маржу продавца. В части оптового сегмента рынка авиатоплива РСПП поддерживает идею правительства РФ о создании специализированной биржевой площадки по торговле авиатопливом, в части розничного сегмента — демонополизацию рынка авиатоплива, обеспечение свободного доступа операторов в ТЗК, обеспечение конкуренции между поставщиками авиатоплива в российских аэропортах.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Топливный спрос: в России выросли цены на бензин (Видео)
Цены на бензин и дизельное топливо в начале года выросли. Об этом говорят данные Росстата. Бензин с начала года подорожал на шесть десятых процента, дизтопливо – на две десятых. Но все – в рамках инфляции. С чем это связано?
Мозырский нефтеперерабатывающий завод переживает важный этап модернизации (Видео)
Мозырский нефтеперерабатывающий завод сегодня переживает важный этап модернизации. Идет строительство комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков. Его запуск позволит повысить глубину переработки нефти до 90% и выйти на совершенно новый уровень работы.