21 January 2015, 16:10
«Транснефть» вновь предложила направлять татарстанскую нефть в Европу по отдельной трубе

21 January 2015, 16:10
«Транснефть» предлагает направлять высокосернистую нефть, добываемую в Татарстане, Удмуртии и Башкортостане, отдельным потоком на терминал в порту Усть-Луга (Ленобласть), сказал заместитель вице-президента компании Игорь Кацал корпоративному журналу «Трубопроводный транспорт нефти». В трубе высокосернистая нефть смешивается с малосернистой (до 0,61%) и сернистой (0,61 — 1,8%) нефтью и на выходе поступает на экспорт, проигрывая по цене и качеству мировым эталонным маркам нефти. Мощность нефтетерминала — 30 млн. т, пишет газета «Ведомости».
На качество смешанной нефти уже жалуются заводы центральной группы, например Киришский НПЗ (принадлежит «Сургутнефтегазу»). В конце августа президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов обращал внимание вице-премьера Аркадия Дворковича на ухудшение качества нефти, поступающей на НПЗ. Компании модернизируют НПЗ, и при заказе оборудования важно понимать характеристики нефти, объяснял он. Предложение «Транснефти» обсуждалось в минэнерго, а расчеты «Транснефти» были представлены компаниям, сказал Кацал. «Газпром нефть» поддерживает инициативу, сказал ее представитель.
Если высокосернистая нефть будет направлена на Усть-Лугу, появится новый сорт нефти, он будет стоить дешевле Urals. «А вот насколько дешевле — вопрос. Разброс оценок достаточно велик», — сказал топ-менеджер «Транснефти», добавив, что и эта нефть все равно будет востребована на европейском рынке. «В Европе нефтяные смеси готовят сами заводы — каждый под свою технологию компаундирует: североморская смешивается с нашей, с африканской, с арабской и т. д. И этот бленд перерабатывается. На всех заводах там технология достаточно высокого уровня, и даже такая нефть будет, безусловно, востребована».
В декабре сообщалось, что «Транснефть» попросила разделить российскую нефть на «плохую» и «хорошую» – потери «Татнефти» от этого могут составить $35 с тонны, пишет business-gazeta.ru.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин поддержал идею Алекперова о льготах для сверхвязкой нефти
Президент поручил правительству поработать над предложениями главы ЛУКОЙЛа.
"Газпром" и Монголия утвердили план по газопроводу "Союз Восток"
Делегация «Газпрома» посетила Монголию, где подписала план совместной деятельности на два года и облетела будущую трассу «Силы Сибири — 2».