25 September 2020, 11:55
“Транснефть” могут заставить снизить тарифы на прокачку нефти
важное 25 September 2020, 11:55

Правительство РФ поручило Минэнерго и “Транснефти” до конца 2020 года проработать возможность снизить тарифы на перевозку нефти. Об этом сообщил журналистам в кулуарах Тюменского нефтегазового форума вице-премьер Юрий Борисов.

“Было дано поручение “Транснефти” и Минэнерго посмотреть возможность изменения подходов. Но цены на нефть стали достаточно быстро восстанавливаться, актуальность в этом стала теряться. Поэтому это не исключает, что можно будет доработать механизм совершенствования ценообразования транспортировки и добычи”, – пояснил замглавы правительства.

Необходимость снизить тарифы “Транснефти” должны были по поручению вице-премьера Юрия Борисова рассмотреть Минэкономразвития, Минэнерго, Минфин и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Ранее Игорь Сечин попросил об этом президента Владимира Путина.

И единственным министерством, выступившим за пересмотр тарифов, оказалось Минэкономразвития. МЭР полагает, что соотношение чистой прибыли к выручке у “Транснефти” достаточно высоко, чтобы снизить тарифы.

“Рентабельность “Транснефти” в 2019 году (без учета доходов от продажи нефти в Китай) составила 22,6%. И при сохранении существующего принципа индексации тарифов в 2024 году может вырасти до 25%”, – отметил в письме для руководителя ФАС глава МЭР Максим Решетников.

“При этом в работе естественной монополии значительно меньше рисков, чем у компаний на конкурентных рынках. Так что текущий уровень рентабельности завышен и говорит об избыточной тарифной нагрузке на потребителей”, – пояснил министр.

“Коммерсантъ” оценивал дефицит средств компании от снижения тарифов до уровня 2008 года в 130 млрд рублей в 2020 году, 227 млрд рублей в 2021 году и 304 млрд рублей в 2022 году. Минэкономразвития полагает, что рентабельность по чистой прибыли можно снизить примерно в пять раз – до 5%, чтобы поддержать “Транснефть”.

“Транснефть” считает, что МЭР неверно оценивает тарифы

В самой компании с доводами МЭР не полностью согласны. Так, “Транснефть” опасается установления тарифов регулятором, исходя из известного уровня рентабельности. В компании считают это отказом от рыночных принципов и попытками госрегулирования.

“Транснефть” напоминает, что подсчет рентабельности проводился не по всей деятельности компании, а только по регулируемой части. То есть непосредственно по прокачке нефти, где рентабельность не превышает 10%. Как следствие, снижение до 5% будет мало полезно.

teknoblog.ru

 

Прогноз биржевых цен на 25 сентября 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Что ждет «Газпром» в Киргизии после новой революции?
Третья за пятнадцать лет революция в Киргизии заставляет задуматься о том, как Россия должна выстраивать взаимодействие с этим специфическим партнером в Средней Азии
Импорт и упущение: откажется ли Китай от СПГ из России
Потеря рынка Поднебесной может стоить российским поставщикам более миллиарда долларов