22 February 2013, 11:00
ТНК-ВР нацелилась на американскую сланцевую нефть

22 February 2013, 11:00
Российская ТНК-BP заинтересовалась проектами по добыче сланцевой нефти в США. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на вице-президента компании по международным проектам Бориса Зильберминца.
Он отметил, что «сланцевая революция», о которой говорят в последние годы, уже свершилась. Зильберминц добавил, что компанию интересуют проекты в тех странах, где она уже работает или там, где она может применить свои технологии.
Так, по словам Зильберминца, переговоры по добыче на Украине сейчас находятся в продвинутой стадии. Тем не менее, он отметил, что окончательное решение будет приниматься с учетом интересов «Роснефти», которая в конце 2012 года объявила о поглощении ТНК-ВР.
В настоящее время российские компании не добывают из сланцев ни нефти, ни газа. В конце прошлого года о своем желании начать добычу сланцевой нефти заявил «Газпром». При этом в компании назвали добычу сланцевого газа в России «совсем неактуальной», а сланцевая нефть, по мнению руководства газовой монополии, «представляет заметный интерес».
Попробовать добычу этого сырья «Газпром» планирует на Верхне-Салымском нефтяном месторождении, которое разрабатывает совместное предприятие «Газпром нефти» и англо-голландской нефтегазовой компании Shell.
За рубежом сланцевая нефть добывается прежде всего в США, Канаде и Китае. При этом активное развитие индустрии добычи сланцевого газа в США в середине 2000-х годов позволило стране снизить стоимость этого вида топлива до исторических минимумов и занять первое место в мире по его производству, обойдя Россию.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 12 марта 2021
ОПЕК улучшила прогноз спроса на нефть в 2021 году.
Путин поддержал идею Алекперова о льготах для сверхвязкой нефти
Президент поручил правительству поработать над предложениями главы ЛУКОЙЛа.