«Сургутнефтегаз» не продал акции MOL

Новое правительство Венгрии провело переговоры с «Сургутнефтегазом» о покупке его доли в венгерской компании MOL. Однако стороны пока не смогли договориться о цене и условиях.


В связи с этим, обыкновенные акции ОАО «Сургутнефтегаз» демонстрировали значительное снижение утром 1 июня. В начале сессии они подешевели более чем на 3,5%.  К 13:30 мск ситуация не изменилась и снижение котировок составляло 3,85%.


Напомним, 29 мая 2010г. новым премьер-министром Венгрии стал Виктор Орбан. Ситуацию вокруг венгерской и российской компаний он характеризовал ранее как «неблагоприятную». В то же время глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов говорил, что после выборов «ситуация будет двигаться в правильном направлении». Он рассчитывал, что новые власти примут решение «разрешить инвесторам оценить привлекательность Венгрии для зарубежных инвестиций».


«Сургутнефтегаз» купил 21,2% MOL весной 2009г. по цене в два раза выше рыночной (за 1,4 млрд евро) у австрийской OMV Group. Приблизительно столько же стоит этот пакет сейчас на рынке. Для российской компании это стало первым и единственным зарубежным приобретением, а для самой MOL и властей Венгрии сделка была полной неожиданностью. К новому акционеру они отнеслись недоброжелательно и отказались одобрить покупку. В результате «Сургутнефтегаз» не попал на годовое собрание акционеров в 2009г., а в недавнем собрании (29 апреля) принимал участие как наблюдатель, не имея права голоса. Более того, акционеры MOL второй год подряд решили не выплачивать дивиденды, а также проголосовали за внесение в устав компании поправок, разрешающих ей увеличить долю казначейских акций с 10 до 25% уставного капитала (сейчас — около 7%), сообщает РБК.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Сомневаюсь, что причиной сегодняшнего снижения цен на акции «Сургутнефтегаза» стала информация о бумагах MOL. Сегодня падали все «голубые фишки». Инвесторы не следят за такими «мелочами», внимание приковано к макроэкономическим новостям.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ФАС потребует от нефтяников обосновать рост оптовых цен на бензин Аи-95
Этот вопрос обсуждался на заседании биржевого комитета ведомства 17 июля
В Европе обеспокоились из-за скорой остановки транзита газа через Украину
Союз промышленников: Австрия не готова к остановке транзита газа через Украину