05 February 2014, 14:33
«Сумма» построит узел учета нефти рядом с портом Махачкалы

05 February 2014, 14:33
Группа «Сумма» планирует построить новый узел учета нефти рядом с морским портом Махачкалы, а затем передать его в эксплуатацию структурам «Транснефть», сообщает «Прайм» со ссылкой на источник в правительстве Дагестана.
— Планируется, что «Сумма» построит новый узел учета нефти на площадке, прилегающей к территории Махачкалинского морского торгового порта (ММТП), затем этот объект будет передан в эксплуатацию структурам государственной компании «Транснефть». Госкомпания выдаст техническое задание на строительство узла, в рамках реализации проекта создается рабочая группа, в которую войдут представители «Суммы», — сообщил источник агентству. В пресс-службе правительства Дагестана агентству сообщили, что власти республики поддерживают этот проект.
В группе «Сумма» напомнили, что недавно заключили соглашение с Махачкалинским портом, которое подразумевает возможность строительства тыловых терминалов для всех типов грузов, в том числе наливных. «Мы готовы к сотрудничеству с «Транснефтью» в рамках реализации данного проекта», — пояснили в «Сумме».
— Мы изучаем вопрос развития махачкалинского порта, — сообщил официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин. Глава «Транснефти» Николай Токарев в январе заявил, что компания изучает возможность расширения мощностей в порту Махачкала для обеспечения приема нефти в нефтепровод Махачкала-Новороссийск.
Порт Махачкалы — единственный незамерзающий и глубоководный порт России на Каспии. В непосредственной близости от порта расположена самая крупная на Северном Кавказе нефтебаза емкостью 540 тыс куб метров единовременного хранения, которая соединена с магистральным нефтепроводом Баку-Новороссийск. Объем перевалки в порту в 2012 году составил около 6 млн тонн (в том числе примерно 5,3 млн тонн — наливные грузы), но порт может переваливать до 9 млн тонн в год. Основные грузы, переваливаемые портом — нефть и нефтепродукты.
Интерес к порту ранее проявляла, в том числе, группа «Сумма», которая на паритетных с «Транснефтью» началах управляет Новороссийским морским торговым портом (НМТП).
В декабре 2013 года порт Петровск (входит в «Сумму») подписал соглашение о намерениях с ММТП, которое предполагает увеличение объемов перевалки грузов, а также повышение качества услуг, предоставляемых портом. Тогда в «Сумме» не уточняли, о каком объеме перевалки и инвестиций идет речь. Источник , знакомый с ситуацией, говорил, что возможно не менее чем двукратное увеличение объемов перевалки, в первую очередь за счет наливных и генеральных грузов. Порт Петровск владеет земельными участками, расположенными в непосредственной близости от территории ММТП, на которых и планируется создание новых терминалов.
Компания также заинтересована в развитии инфраструктуры порта. По словам источника, вместе с узлом учета нефти «Сумма» построит резервуары для хранения нефти, а также железнодорожную эстакаду.
— Мощность объекта позволит транспортировать через него около 10 млн тонн нефти и до 3 млн тонн нефтепродуктов в год. Предполагается эксплуатировать объект для приема потоков прикаспийской нефти, а также в рамках обслуживания российских шельфовых проектов, — сказал собеседник. По его словам, проект обсуждался на недавней встрече представителей «Суммы» с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым и членами республиканского правительства.
В настоящее время монополистом по перевалке нефти в порту Махачкала является «Дагнефтепродукт». Существующий узел учета нефти находится на его же территории. Компания способна переваливать до 5 млн тонн нефти и 1 млн тонн нефтепродуктов в год. Источник, знакомый с ситуацией, говорит, что у «Транснефти» возникают сложности при работе с «Дагнефтепродуктом».

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Азиатские НПЗ скупают нефть по всему миру
Спросом пользуются даже «проблемные» партии с отложенной отгрузкой по причине дешевизны сырья
Reuters: Россия пока не одобрила продление текущих квот ОПЕК+ до конца 2020 года
Ранее российские нефтяники обсуждали возможность поддержания сокращения добычи нефти в рамках ОПЕК+ на уровне 2,5 млн баррелей в сутки не только в мае - июне, но и в последующие месяцы