18 November 2019, 17:28
Суд взыскал с «Нового потока» 16 миллионов долларов долга по кредитам МКБ
важное 18 November 2019, 17:28

Арбитражный суд Москвы по иску компании «Балтсетьстрой», к которой право требования перешло от «Московского кредитного банка» (МКБ), взыскал 16 миллионов долларов (более 1 миллиарда рублей по текущему курсу) с трех структур группы «Новый поток» предпринимателя Дмитрия Мазурова.

Как передает корреспондент РИА Новости из зала суда, первая инстанция полностью удовлетворила требования истца о взыскании задолженности по кредитному договору, в том числе 13,6 миллиона долларов тела кредита, а также процентов и неустоек, к основному должнику ООО «Транстрейдойл» и его поручителям — ООО «Марийский нефтеперегонный завод» и ООО «Марийский нефтеперерабатывающий завод».

Право требования перешло к «Балтсетьстрою» по двум последовательным договорам цессии от МКБ через компанию «Стройпроект». Она, как и Мазуров, МКБ, Интерпромбанк и ООО «АНПЗ-Продукт», привлечена к делу в статусе третьего лица.

Изначально иск был предъявлен к восьми компаниям группы. Впоследствии суд выделил в отдельные производства требования к АО «Антипинский НПЗ», ООО «Тоталойл», ООО «Битумное производство», ООО «Нефтегазовый концерн «Альфа» и ООО «Регион трейдинг» и приостановил производство по ним в связи с тем, что эти компании находятся в процедуре банкротства.

Суд в понедельник отклонил встречный иск «Транстрейдойла» (ТТО), требовавшего признать недействительным договор цессии между МКБ и «Стройпроектом». По его мнению, истец не представил доказательств выплаты 1,5 миллиарда рублей за переход прав требования. Представитель ТТО также назвал компанию «Балтсетьстрой» фирмой-однодневной, в которой, по данным ЕГРЮЛ, числится один сотрудник. Он обвинил ее в злоупотреблении правом, поскольку истец обладает хорошим обеспечением кредита, но «они этим не пользуются, а идут в суд». По его словам, вопрос с банком было бы решить легче.

Группа «Новый поток» — крупнейший в России независимый от основных нефтяных компаний нефтепереработчик. В настоящее время она лишилась большинства основных активов, в частности, Антипинский НПЗ в мае был взыскан Сбербанком как залог по кредиту, а контрольный пакет Афипского НПЗ приобрела структура группы «Сафмар» бизнесмена Михаила Гуцериева.

Сейчас Антипинский НПЗ и находящиеся у него на балансе Могутовское, части Гремячевского и Воронцовского месторождений принадлежат компании «Сокар энергоресурс» — совместному предприятию Сбербанка и неназванных инвесторов. Сам Мазуров был задержан в июле и находится под стражей в рамках уголовного дела о мошенничестве. Дело возбуждено по заявлению Сбербанка — крупнейшего кредитора группы.

ria.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 18 по 22 ноября 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Московский НПЗ начал выпуск “очень зимнего” дизтоплива
Московский НПЗ “Газпром нефти” начал выпуск зимнего дизельного топлива с улучшенными низкотемпературными характеристиками.
Внезапная смерть главы дома Ротшильдов ударила по «глубинному государству» США
Глава семейного холдинга Edmond de Rothschild Group барон Бенджамин де Ротшильд скончался от сердечного приступа 15 января на 58-м году жизни в родовом поместье Chateau de Pregny