18 November 2019, 17:28
Суд взыскал с «Нового потока» 16 миллионов долларов долга по кредитам МКБ
важное 18 November 2019, 17:28

Арбитражный суд Москвы по иску компании «Балтсетьстрой», к которой право требования перешло от «Московского кредитного банка» (МКБ), взыскал 16 миллионов долларов (более 1 миллиарда рублей по текущему курсу) с трех структур группы «Новый поток» предпринимателя Дмитрия Мазурова.

Как передает корреспондент РИА Новости из зала суда, первая инстанция полностью удовлетворила требования истца о взыскании задолженности по кредитному договору, в том числе 13,6 миллиона долларов тела кредита, а также процентов и неустоек, к основному должнику ООО «Транстрейдойл» и его поручителям — ООО «Марийский нефтеперегонный завод» и ООО «Марийский нефтеперерабатывающий завод».

Право требования перешло к «Балтсетьстрою» по двум последовательным договорам цессии от МКБ через компанию «Стройпроект». Она, как и Мазуров, МКБ, Интерпромбанк и ООО «АНПЗ-Продукт», привлечена к делу в статусе третьего лица.

Изначально иск был предъявлен к восьми компаниям группы. Впоследствии суд выделил в отдельные производства требования к АО «Антипинский НПЗ», ООО «Тоталойл», ООО «Битумное производство», ООО «Нефтегазовый концерн «Альфа» и ООО «Регион трейдинг» и приостановил производство по ним в связи с тем, что эти компании находятся в процедуре банкротства.

Суд в понедельник отклонил встречный иск «Транстрейдойла» (ТТО), требовавшего признать недействительным договор цессии между МКБ и «Стройпроектом». По его мнению, истец не представил доказательств выплаты 1,5 миллиарда рублей за переход прав требования. Представитель ТТО также назвал компанию «Балтсетьстрой» фирмой-однодневной, в которой, по данным ЕГРЮЛ, числится один сотрудник. Он обвинил ее в злоупотреблении правом, поскольку истец обладает хорошим обеспечением кредита, но «они этим не пользуются, а идут в суд». По его словам, вопрос с банком было бы решить легче.

Группа «Новый поток» — крупнейший в России независимый от основных нефтяных компаний нефтепереработчик. В настоящее время она лишилась большинства основных активов, в частности, Антипинский НПЗ в мае был взыскан Сбербанком как залог по кредиту, а контрольный пакет Афипского НПЗ приобрела структура группы «Сафмар» бизнесмена Михаила Гуцериева.

Сейчас Антипинский НПЗ и находящиеся у него на балансе Могутовское, части Гремячевского и Воронцовского месторождений принадлежат компании «Сокар энергоресурс» — совместному предприятию Сбербанка и неназванных инвесторов. Сам Мазуров был задержан в июле и находится под стражей в рамках уголовного дела о мошенничестве. Дело возбуждено по заявлению Сбербанка — крупнейшего кредитора группы.

ria.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 18 по 22 ноября 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Что случилось с ценами на нефть в 2020 году? Краткая история нефти (Видео)
Доля нефти в мировом потреблении первичных энергоресурсов в 2018 году составляла 31%. За 100 с лишним лет эта доля выросла кардинально. В 1900 году доля составляла всего 3%.
Катар готовит новый удар по «Газпрому»
Мировой рынок газа, где цены за два года рухнули в 5 раз, похоже, надолго увязнет в ценовых войнах.