Стимулирование добычи ТРИЗ увеличит запасы нефти в России
23 September 2021, 16:40

Налоговые стимулы и новейшие технологии добычи ТРИЗ могут заметно увеличить запасы нефти в России. Об этом говорится в сообщении правительства по итогам совещания у вице-премьера РФ Александра Новака.

Перспективы разработки трудноизвлекаемых запасов нефти обсуждались на заседании проектного комитета федерального проекта “Технологии освоения трудноизвлекаемых углеводородов”. Разработка ТРИЗ имеет статус федерального проекта. “На сегодняшний день около 60% ТРИЗ составляет потенциал добычи нефти”, – приводятся в сообщении слова Новака по итогам заседания комитета.

Отмечается, что Минэнерго совместно с Минфином и Минпромторгом, продолжают работать над донастройкой системы налогового регулирования добычи трудноизвлекаемых углеводородов. Внедряется и новые оборудование и технологии, в том числе в рамках программы импортозамещения.

“В случае использования новейших технологий, создания стимулов к повышению добычи ТРИЗ, в частности на Баженовской свите, а также из залежей палеозоя, общий потенциал дополнительной добычи достигает 45 млн тонн к 2030 году. При этом запасы России по нефти могут вырасти от 3% до 6%”, – указывается в сообщении. В свою очередь это может способствовать дополнительным доходам для бюджетной системы в 200-250 млрд рублей в год. А также формированию рынка российских технологий добычи ТРИЗ в 200 млрд рублей в год и созданию тысяч новых рабочих мест.

Стоит отметить, что в прошлом году премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Минприроды, Минвостокразвития, Минэкономразвития, Минфину и Минэнерго проработать меры налогового стимулирования геологоразведочных работ в Арктике.

Нынешних запасов нефти России хватит на два десятка лет даже без ТРИЗ

Между тем временно исполняющий обязанности главы Роснедр Евгений Петров заявил в кулуарах Тюменского нефтегазового форума, что рентабельных запасов нефти в РФ хватит до 2040-х годов. По словам Петрова, этот период будет увеличиваться по мере развития технологий для ТРИЗ. Врио главы Роснедр также подчеркнул, что самым перспективным российским регионом для разведки запасов нефти и газа остается Западная Сибирь.

“Здесь еще работать и работать. Здесь потенциал для работы еще на много-много лет”, – указал он. При этом Петров добавил, что разработка месторождений углеводородов в Восточной Сибири пока нерентабельна из-за отсутствия необходимой инфраструктуры.

teknoblog.ru

 

Прогноз биржевых цен на 23 сентября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Стимулирование добычи ТРИЗ увеличит запасы нефти в России
Перспективы разработки трудноизвлекаемых запасов нефти обсуждались на заседании проектного комитета федерального проекта “Технологии освоения трудноизвлекаемых углеводородов”.
Нефть и рубль обновили максимумы после запуска «печатного станка» в Китае
Рубль дорожает на Московской бирже в четверг, следуя за ценами на нефть, обновляющими максимумы за два месяца.