Statoil завершил сделку купли-продажи части активов в Азербайджане

Норвежская Statoi» объявила о завершении сделки по продаже 10% долевого участия в проекте разработки газоконденсатного месторождения «Шах Дениз» и в Южнокавказском газопроводе компаниям SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) и BP, передает Trend со ссылкой на сообщение Statoil. Стоимость сделки составляет $1,45 млрд.
В результате продажи части активов Statoil в Азербайджане SOCAR и BP приобрели у норвежской компании соответственно 6,7% и 3,3% в проекте разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз» и в Южнокавказском газопроводе.
Контракт на разработку морского месторождения «Шах Дениз» был подписан 4 июня 1996г. Участниками соглашения являются (новое долевое распределение после операции купли-продажи): BP (оператор) — 28,8%, Statoil — 15,5%, NICO — 10%, Total — 10%, ЛУКОЙЛ — 10%, TPAO — 9%, SOCAR — 16,7%. Аналогично распределены доли и в Южнокавказском газопроводе.
17 декабря 2013г. было принято окончательное инвестиционное решение по второй стадии разработки «Шах Дениза». В рамках второй стадии разработки месторождения планируется добывать 16 млрд куб. м газа, из которых 6 млрд куб. м будут поставлены в Турцию, а 10 млрд куб. м — в Европу за счет расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского и Трансадриатического газопроводов.
Стоимость реализации второй стадии разработки месторождения «Шах Дениз» и расширения Южнокавказского газопровода оценивается в $28 млрд.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Литву прибыл танкер с российским газом
Sputnik: в Литву прибыл новый танкер со сжиженным природным газом из России
Доходы от экспорта нефти из России за 11 месяцев 2021 года выросли на 49,5%
Показатель составил $99,404 млрд