США нацелены на Сирию, обладающую небольшой процент мировой нефти, но соседний Ирак — это другое дело
11 April 2017, 09:08

В то время как Сирия производит только 0,04% мировых запасов нефти — меньше, чем Куба, Новая Зеландия или Пакистан — из-за своего соседства она называется одним из крупнейших в мире регионом-производителем.

Страна граничит с Ираком, вторым по величине членом OPEC, в то время как другие гиганты-производители, такие как Саудовская Аравия и Иран, находятся за его пределами. Турецкий порт Ceyhan, откуда поставляются грузы, в том числе из Курдистана, также закрыт. Помимо своей близости к странам Ближнего Востока, продолжающийся конфликт в Сирии включает в себя Россию и США, еще двух крупных производителей нефти.

Мировые цены на нефть подскочили более чем на 2% в пятницу на новостях о том, что США запустили крылатые ракеты в Сирию, через два дня после того, как режим Башара Асада использовал отравляющий газ, чтобы убить десятки мирных жителей. Задача военных планировщиков стала более рискованной из-за присутствия российских войск в Сирии, которые поддерживают режим Асада в его битве с повстанческими группировками, в число которых входят исламское государство и боевики «Аль-Каиды», а также некоторые группировки, поддерживаемые США.

Нефть изо всех сил пыталась продлить ралли выше $51 доллара за баррель на прошлой неделе, так как опасения по поводу рекордных запасов в США и растущего американского производства опровергли оптимизм сокращений производства OPEC, которые должны облегчить глобальное перенасыщение нефтяного рынка.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США ужесточат контроль над экспортом технологий для газовых турбин
США ужесточат контроль над экспортом полупроводников и технологий для газотурбинных двигателей
Азия начала скупать дешевую американскую нефть
Bloomberg: азиатские покупатели начали скупать дешевую американскую нефть