09 September 2016, 16:00
США могут потреблять больше нефти, чем прогнозировалось ранее

09 September 2016, 16:00

Цены на нефть основных эталонных сортов продолжают чувствовать себя уверенно после того как в четверг США было зафиксировано значительное снижение коммерческих запасов в подземных хранилищах США.

По данным Libertex, контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в ноябре на бирже ICE в Лондоне в 11.00 по московскому времени с утра снижались на 0,5% и пребывали в районе 49,40 доллара за баррель. Одновременно американский эталон WTI также дорожал на 0,4% и находился на уровне 47,10. Оба сорта вчера прибавили около 3%.

В среду Американский институт нефти зафиксировал самое значительное падение запасов за 30 лет в рамках своей выборки. В четверг уже Агентство энергетической информации заявило о самом значительном снижении запасов за 17 лет в целом по стране. Падение составило 14,5 миллиона баррелей до 511,4 миллиона.

Цены на нефть чувствовали себя более уверенно после того как вначале недели Россия и Саудовская Аравия провели совместную пресс-конференцию и объявили, что договорились о совместном регулировании предложения на рынке. Однако, рост котировок сдерживался сезонными факторами. Обычно в сентябре запасы в США падают, так как завершается сезон отпусков. Соответственно, падение на 14,5 миллиона стало просто шоком для рынка, который итак искал поводы для роста. Контракты подросли в цене на 3% почти за 5 минут.

Сейчас можно выдвинуть две версии такого шокового по размерам падения запасов. Первая, это топический шторм Гермиона, который мог снизить добычу вблизи побережья Мексиканского залива. Другая, это корректировка данных в силу неточности оценок в предыдущие недели. Если полагаться на второй вариант, то складывается впечатление, что спрос в США летом все-таки был значительнее, чем это фиксировали в EIA.

В целом новостной фон вокруг рынка позитивный. Несмотря на то, что соглашение между Россией и СА может оказать влияние на рынок только в долгосрочной перспективе, важно, что ведущие страны действительно сигналят, что готовы договариваться. Соответственно, в конце сентября в Алжире могут быть достигнуты соглашения о необходимости заморозки добычи на текущем уровне. Это уже дает повод закрепиться выше 50 долларов за баррель с последующим постепенным переходом в более высокий коридор колебаний. Например, 50-60 долларов.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мишустин поручил проработать вопрос использования СПГ на Дальнем Востоке
Уровень газификации на Дальнем востоке очень низкий, надо проработать вопрос использования СПГ в регионе, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Почему Польша сократила закупки российской нефти
Решение крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании Orlen отказаться от нефти из России и заключить договор о ее импорте из США вызвало множество спекуляций самого разного толка.