23 April 2021, 11:26
SOCAR продает долю в Антипинском НПЗ
важное 23 April 2021, 11:26

Азербайджанская SOCAR, ключевой иностранный миноритарий Антипинского НПЗ, решила выйти из его капитала в преддверии торгов по продаже имущества завода в рамках банкротства. О решении сообщил основной кредитор актива Сбербанк — согласно сообщению, инвестиции в завод не вписываются в стратегию SOCAR. Доля азербайджанской компании в НПЗ составляла менее 10%. Ее покупатель неизвестен. По мнению источников “Ъ”, им мог выступить глава совета директоров Litasco Валерий Субботин, который уже является крупнейшим акционером НПЗ.

О том, что SOCAR решила выйти из капитала АО «Антипинский НПЗ», в которое входят крупнейший независимый НПЗ в РФ и три месторождения в Оренбургской области с запасами нефти 45 млн тонн, говорится в релизе на сайте Сбербанка. Сбербанк является основным кредитором завода, контролирует процесс банкротства: его эффективная доля в АО составляет 32%, доля SOCAR — 9,6%.

Сейчас структура владения Антипинским НПЗ выглядит следующим образом. 80% завода принадлежит «СОКАР энергоресурсу». Эта доля перешла в мае 2019 года от бывших владельцев Дмитрия Мазурова (сейчас находится в СИЗО) и Владимира Калашникова к основному кредитору завода — Сбербанку. Сейчас Сбербанк владеет только 40% в «СОКАР энергоресурсе», остальные 60% принадлежат SOCAR Russia Investments. Эта компания, в свою очередь, на 80% принадлежит Nitron Investments ltd (Британские Виргинские острова), а на остальные 20% — российской трейдинговой структуре SOCAR ООО «СОКАР Рус».

Несколько источников “Ъ” называли крупнейшим акционером Антипинского НПЗ бывшего вице-президента ЛУКОЙЛа, главу совета директоров швейцарского трейдера ЛУКОЙЛа Litasco Валерия Субботина.

По данным “Ъ”, господин Субботин может быть основным бенефициаром Nitron, а также Maslior с Британских Виргинских островов, которой принадлежат остальные 20% завода (помимо доли «СОКАР энергоресурса»).

Среди миноритариев значился и однокурсник президента РФ Владимира Путина Ильгам Рагимов.

«СОКАР энергоресурс» зарабатывает на давальческих операциях на НПЗ. Сам завод еще в 2019 году подал заявление о банкротстве, и его имущество сейчас готовят к торгам. Дата аукциона уже неоднократно переносилась из-за жалобы ПСБ (его сейчас возглавляет Петр Фрадков), который также являлся кредитором завода. Последний раз аукцион назначался на 16 апреля, начальная цена составляла 110,9 млрд руб.

Сбербанк не раскрыл покупателя доли SOCAR в НПЗ. В заявлении на сайте Сбербанка уход азербайджанской компании объясняется тем, что участие в торгах не входит в стратегию SOCAR. В то же время в нем отмечается, что SOCAR готова «оказать помощь в операционном управлении предприятием после завершения торгов при условии достижения взаимовыгодных коммерческих договоренностей».

Собеседники “Ъ” в отрасли считают, что доля SOCAR, скорее всего, выкуплена Валерием Субботиным, он может стать основным претендентом на покупку имущества завода на предстоящих торгах.

В Сбербанке, SOCAR, «СОКАР энергоресурсе» отказались от дополнительных комментариев.

Активы государственной SOCAR в основном сконцентрированы в Азербайджане и частично в Турции, большого опыта работы в России у компании нет, а привлекательность сектора российской нефтепереработки вызывает вопросы, считает Дмитрий Маринченко из Fitch. Рентабельность нефтепереработки в Турции, где компания два года назад запустила крупный НПЗ, лучше, отмечает он. Аналитик также не исключает, что у выхода SOCAR из сделки есть и политические причины.

kommersant.ru

 

Прогноз биржевых цен на 23 апреля 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
РФ предложила саудитам вместе развивать водородную энергетику (Видео)
РФ предложила Саудовской Аравии начать сотрудничать в области производства водорода и накопления электроэнергии. Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Новак в ходе заседания межправительственной комиссии России и Саудовской Аравии.
На севере Красноярского края появится нефтеналивной терминал (Видео)
"Роснефть" начинает крупнейший проект на севере Красноярского края. Новый нефтеналивной терминал, который появится в порту "Бухта-Север", позволит увеличить объемы отгрузки нефти до 30 миллионов тонн в год. К 2030 году это число планируют увеличить до 100 миллионов.