20 February 2014, 12:02
SOCAR и Транснефть подписали новое соглашение по нефтепроводу Баку-Новороссийск

20 February 2014, 12:02
Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) и российская “Транснефть” подписали новое соглашение по транспортировке нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте SOCAR.
“После длительных переговоров по восстановлению транспортировки нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск между SOCAR и “Транснефтью” подписано новое соглашение на основе взаимовыгодных коммерческих условий. Возобновление транспортировки нефти через территорию России создаст возможности для расширения маршрутов экспорта азербайджанской нефти на мировые рынки”, – говорится в сообщении.
По нефтепроводу Баку-Новороссийск транспортировалась нефть, добываемая SOCAR самостоятельно, а также с сухопутных месторождений, разрабатываемых в рамках совместных предприятий. В 2013 году SOCAR экспортировала по северному трубопроводу Баку-Новороссийск 1,75 миллиона тонн нефти против 2,06 миллиона тонн в 2012 году.
Однако ранее российская сторона приняла решение о прекращении действия межправительственного соглашения о поставках нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск. Тем не менее, заявлялось о наличии возможностей для продолжения переговоров с российской стороной по работе этого трубопровода, в частности в обратном направлении.
Как сообщалоcь накануне, с 15 февраля SOCAR начала транспортировку собственной нефти, транспортируемой ранее по нефтепроводу Баку-Новороссийск, по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.
И предполагалось, что в случае недостижения договоренности по Баку-Тбилиси-Джейхан ежегодно будет прокачиваться около двух миллионов тонн нефти, которые Госнефтекомпания ежегодно транспортировала по Баку-Новороссийск. Кроме того, в перспективе компания имеет возможности для транспортировки по БТД до пяти миллионов тонн дополнительных объемов нефти.
Строительство трубопровода БТД началось в апреле 2003 года, а его заполнение нефтью – 18 мая 2005 года.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.