Снижение добычи нефти в России пойдет на пользу бюджету
19 December 2016, 11:00

Рост стоимости сырья, повышение поступлений по НДПИ и таможенным пошлинам пойдет на пользу бюджету.

30 ноября впервые за восемь лет члены ОПЕК договорились сократить добычу нефти, чтобы поддержать цены на нефть. С начала января 2017 года добыча снизится на 3,5% (1,2 млн барр. в сутки) до 32,5 млн барр. 10 декабря в Вене картель подписал соглашение с 11 странами, не входящими в ОПЕК. Крупнейшие производители нефти среди них – Россия, Мексика, Оман и Азербайджан. Присоединившиеся согласились снизить в первом полугодии 2017 г. производство сырья на 560 000 барр. в сутки. Во втором полугодии соглашение могут продлить. В итоге общее сокращение добычи может составить 1,7–1,8 млн барр. в сутки. В 2015 г. ОПЕК и присоединившиеся к картелю страны добывали 56,7 млн барр. в сутки, что составляет 62% мировой добычи. Новость моментально оказала влияние и на финансовые рынки, и на цену на нефть. Теперь инвесторов и участников рынка волнуют новые вопросы: выполнимы ли эти планы и как они скажутся на нефтяных котировках и, соответственно, наполнении бюджетов нефтедобывающих стран.

Россия по венским договоренностям должна сократить суточную добычу в I квартале на 200 000 барр., во втором – еще на 100 000 барр. относительно результатов октября, когда в стране добывалось 11,2 млн барр. в сутки. То есть снижение составит 2,7%.

Портал «ИНВЕСТОР»

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Слабость Европы. Что ждет европейский рынок газа из-за "Силы Сибири-2"
В Европе растут опасения относительно доступности российского газа, и в этот раз они связаны с перспективой пуска газопровода "Сила Сибири — 2"
НОВАТЭК договорился с двумя китайскими компаниями о поставках СПГ с «Арктик СПГ-2»
НОВАТЭК заключил с китайскими компаниями ENN Natural Gas и Zhejiang Energy долгосрочные контракты на поставку СПГ с «Арктик СПГ-2».