18 November 2015, 09:50
СМИ: США увеличили импорт иракской нефти вдвое до 521 тысяч баррелей в сутки
важное 18 November 2015, 09:50

США с августа по октябрь текущего года увеличили импорт иракской нефти более чем вдвое — до 521 тысячи баррелей в сутки. Об этом сообщила во вторник телекомпания CNN.

Она воспользовалась информацией, предоставленной частной компанией Platts, которая базируется в Кливленде (штат Огайо) и специализируется на получении и распространении данных о ценах на сырьевые ресурсы. Как отмечает CNN, наращиванием поставок нефти из Ирака Соединенные Штаты только содействовали огромному переизбытку углеводородного сырья в государствах-членах Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) и тем самым толкают вниз цены.

«Там (на Ближнем Востоке) образовался глобальный избыток», — констатировал эксперт Platts Лючано Батистини. Он обратил внимание на нынешний парадокс. После таких событий, как теракты в Египте, Ливане и Франции, вкупе с антитеррористическими операциями во главе с США и отдельно России, цены на нефть должны были вырасти ввиду опасений в отношении перебоев с поставками сырья. В данном случае, по мнению специалиста, этого не произошло, и объяснение кроется именно в переизбытке уже добытых углеводородов.

Согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА), активная добыча членами ОПЕК довела резервы нефти в мире до 3 млрд баррелей. Как прогнозируется, объем добычи до конца этого года вырастет на порядка 1 млн баррелей в сутки.

В состав ОПЕК входят 12 государств: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола. Статус стран-наблюдателей при организации имеют Мексика, Египет, Оман, а также Россия, которая участвует в сессиях ОПЕК с 1998 года.

tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мишустин поручил проработать вопрос использования СПГ на Дальнем Востоке
Уровень газификации на Дальнем востоке очень низкий, надо проработать вопрос использования СПГ в регионе, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Почему Польша сократила закупки российской нефти
Решение крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании Orlen отказаться от нефти из России и заключить договор о ее импорте из США вызвало множество спекуляций самого разного толка.