15 March 2016, 13:20
СМИ: российская нефть марки ESPO пользуется повышенным спросом в Китае

15 March 2016, 13:20

Помимо высокого качества, спрос на ESPO объясняется удобством и быстротой доставки, пишет газета Nikkei.

Ажиотажным спросом пользуется в Китае российская восточносибирская нефть марки ESPO (ВСТО), которая из-за этого стала продаваться на спотовом рынке с наценкой более $5 на баррель по сравнению с эталонной для Восточной Азии Дубайской легкой нефтью. Помимо высокого качества, спрос на ESPO связан с удобством и быстротой доставки, сообщает ведущая японская деловая газета Nikkei.

Китайские покупатели ESPO, по данным газеты, — это в основном небольшие независимые нефтеперегонные предприятия. Их привлекает то, что высококачественную восточносибирскую нефть можно получить из порта на Дальнем Востоке за два-три дня, в то время как танкеры с Ближнего Востока приходится ждать примерно 20 дней. Поэтому аукционы по продаже ESPO, отмечает Nikkei, «отличаются повышенной конкуренцией».

Китай в прошлом году увеличил закупки российской нефти на 30% по сравнению с предыдущим годом, на нее сейчас приходится более 12% нефтяного импорта КНР. В отдельные месяцы, пишет Nikkei, РФ даже опережает Саудовскую Аравию по объему поставок в Китай, выходя по этому показателю на первое место.

Япония после стихийных бедствий 2011 года и остановки всех атомных станций после аварии на АЭС «Фукусима-1» также увеличила закупки российской нефти, доведя ее долю в общем импорте этого товара до 9%. Однако закупки в январе текущего года сократились на 30% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Японских импортеров не устраивает высокая цена на ESPO, поднятая китайским ажиотажным спросом, и они переключаются на схожую по качеству нефть из Объединенных Арабских Эмиратов, сообщает Nikkei.

tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Импорт Китаем иранской нефти быстро набирает обороты
Китай, похоже, становится крупным импортером иранской нефти.
В Польше раскрыли обман Украины при покупке российского газа
Независимый польский эксперт по энергетике Анджей Щесняк (Andrzej Szczęśniak) раскрыл обман Украины при покупке российского газа.