СМИ: Антипинский НПЗ заработает 20 июля
08 July 2019, 11:46

Антипинский нефтеперерабатывающий завод, крупнейший независимый НПЗ в России, остановленный в апреле, возобновит работу в конце июля, пишет в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на ряд источников.

По их словам, новые собственники запустят предприятие по давальческой схеме с 20 июля. Один из источников сообщил, что завод будет работать на сырье «Лукойла» и «Сургутнефтегаза». Первое время НПЗ будет работать на привозном сырье, а позже планирует снова подключиться к системе трубопроводов «Транснефти», пишет газета.

Сейчас Антипинский НПЗ находится в процедуре банкротства. К нему подал иск гендиректор Максим Андриасов. Долг компании составляет 5 миллиардов долларов, из них 3 миллиарда долларов – долг Сбербанку. Первое слушание о банкротстве Антипинского НПЗ намечено в Арбитражном суде Тюменской области на 18 июля. Представитель НПЗ не говорит, намерен ли менеджмент отзывать заявление о банкротстве.

Арбитражный управляющий Евгений Семченко объяснил изданию, что на первом слушании в арбитраже может быть введена процедура наблюдения – у НПЗ может появиться временный управляющий, с которым менеджменту нужно будет согласовывать сделки дороже 5% балансовой стоимости предприятия. Однако смысл деятельности управляющего будет состоять в том, чтобы попытаться наладить бизнес НПЗ, вряд ли он будет препятствовать планам собственника.

Новый собственник – азербайджанская Socar – будет покупать нефть и торговать нефтепродуктами, говорит второй собеседник газеты. По словам контрагента НПЗ, он оплатил «Сургутнефтегазу» нефть за июль.

Антипинский НПЗ перерабатывающей мощностью 9 миллионов тонн нефти в год до весны входил в группу «Новый поток» Дмитрия Мазурова. В 2018 году убыток НПЗ достиг 35,7 миллиарда рублей, а долговая нагрузка превысила 20 EBITDA, отмечает газета. В первом квартале 2019 года при выручке в 36,2 миллиарда рублей чистый убыток составил 4 миллиарда рублей.

В апреле Антипинский НПЗ заключил несколько сделок на 728,407 тысячи долларов и не исполнил их, писала Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа. Одновременно трейдинговая «дочка» банка ВТБ – VTB Commodities Trading — заявила, что Антипинский НПЗ несколько месяцев не выполнял контрактных обязательств: трейдер выдал аванс НПЗ на покупку нефтепродуктов, а НПЗ продал эти нефтепродукты третьим сторонам. VTB Commodities Trading подала в Лондонский суд, чтобы заморозить имущество и активы Антипинского НПЗ. В начале мая поставки на НПЗ были прекращены.

1prime.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 8 по 12 июля 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.