Словакия заявила о сокращении поставок газа из России на 50%
03 October 2014, 14:30

Словацкая компания SPP (Slovensky plynarensky priemysel) зарегистрировала сокращение поставок российского газа на 50%. Россия объясняет это техническими неисправностями, заявил премьер-министр Словакии Роберто Фицо. Словацкие власти заверяют, что проблемы с топливом не повлияют на реверс на Украину. Если объемы прокачки газа из РФ будут уменьшаться, Братислава намерена обратиться в Еврокомиссию.
«Ситуация станет очень сложной, если поставки из России будут полностью прекращены», — цитирует Р.Фицо Интерфакс. По словам премьер-министра, это «нанесет экономический ущерб обеим сторонам». Импортер газа SPP зафиксировал 50%-ное снижение объемов топлива «Газпрома» в среду, российская сторона объяснила ситуацию техническими неисправностями.
В четверг утром Прайм передал, что Братислава намерена в полной мере выполнить взятые на себя обязательства по реверсу газа на Украину. Об этом заявил Р.Фицо представителям СМИ. Как говорили во вторник в словацкой Eustream (оператор ГТС страны), в сентябре через ГКС «Вельке Капушаны» рядом с украинской границей было прокачано приблизительно 1,6 млрд куб м «голубого топлива» — на 0,7 млрд меньше в сравнении с августовскими поставками, когда через эту газокомпрессорную станцию транспортировали 2,3 млрд куб. м. Об этом сообщали РИА Новости.
Реверс газа на Украину составил в начале недели 26,8-26,9 млн куб. м (суточный максимум – 27 млн.), рассказал информагентству представитель Eustream Ваграм Чугурян. По его сведениям, в предстоящие пять месяцев транспортировку сырья будут сопровождать работы по техпроверке, система будет доводиться до нужных параметров, с марта следующего года труба должна будет ежесуточно поставлять 27 млн куб. м. Раньше украинский премьер-министра Арсений Яценюк заявил, что Украина с открытием реверсных поставок из стран ЕС заместит до 40% от потребности в российском газе.
Сокращение транзита топлива через словацкую территорию в сентябре до контрактного минимума в «Газпроме» объясняли ремонтом трубы «Ямал-Европа», передавал «Интерфакс». Ранее на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава «Газпрома» Алексей Миллер подчеркнул, что РФ выполняет все обязательства по поставкам газа в ЕС согласно контрактам. Комментируя информацию европейских СМИ об уменьшении объемов импорта российского топлива в Европу, он пояснил, что речь идет о дополнительных заявках. Пока Россия не может выполнить их, так как заполняет свои подземные хранилища перед отопительным сезоном.
Поставки газа российской монополии за границу в прошлом месяце сократились на 25%, приводил в среду «Прайм» оценки аналитиков «Уралсиб кэпитала». Об этом же свидетельствуют предварительные данные ЦДУ ТЭК. В целом, экспорт холдинга (с учетом всех труб и сжиженного газа) в сентябре составил 13,9 млрд куб. м.
«Сокращение экспорта в страны дальнего зарубежья в третьем квартале на 16% год к году является тревожным признаком того, что четвертый квартал, который окажет более существенное влияние на результаты за 2014 г. … может стать большим разочарованием. Это может произойти, если «Газпром» попытается ограничить поставки в Восточную Европу до уровня фактического суточного потребления», — считают в «Уралсиб Кэпитале». По мнению аналитиков, по итогам года экспорт монополии может снизиться на 5%.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.