28 November 2014, 16:22
Словакия считает Россию стабильным и долгосрочным поставщиком нефти

28 November 2014, 16:22
Словацкая сторона не опасается заключать с Россией долгосрочные договоры о поставках нефти, так как Москва показала себя стабильным и долговременным поставщиком, который выполняет принятые на себя обязательства. Об этом заявила пресс-секретарь министерства экономики Словакии Мириам Жиакова.
Пятого декабря в Москве состоится подписание межправительственного долгосрочного договора о поставках российской нефти в Словакию на период до 2029 года. Отвечая на вопрос о том, не опасаются ли власти Словакии подписывать договор в ситуации падающих цен на нефть, Жиакова заявила: «Нет, не боимся. У нас нет повода не доверять нашему российскому партнеру, который всегда выполнял принятые на себя обязательства». «Это рамочное соглашение, в котором не говорится, кто конкретно будет получать нефть. Здесь сохраняется простор деятельности для наших предприятий, таких как оператор «Транспетрол», нефтеперерабатывающая и нефтехимическая компания «Словнафт», которые смогут заключать дальнейшие рамочные соглашения», — сообщила Жиакова.
По словам пресс-секретаря Минэкономики Словакии, аналогичный договор «де-факто существовал и прежде, мы просто продолжаем сотрудничество, чтобы в дальнейшем обеспечить регулярные поставки нефти в Словакию».
Жиалкова заявила, что Братислава не считает долгосрочные договоры устаревшим механизмом энергетического сотрудничества с Россией. «Для нас поставки русской нефти крайне важны и с производственно-технологической точки зрения. Оборудование на наших нефтеперерабатывающих заводах приспособлено к химико-техническому составу российской нефти. Так что, если бы мы вдруг решили экспортировать нефть еще откуда-то, то понадобилось бы изменение технологического процесса на наших заводах», — заявила Жиалкова.
«К тому же мы считаем Россию стабильным, долгосрочным поставщиком, с которым хорошо сотрудничаем. Словом, новый договор с Россией до 2029 года — не анахронизм, а продолжение долгосрочных поставок российской нефти, которая подходит для нашей нефтеперерабатывающей промышленности», — считает Жиалкова.
Словацкая пресса назвала «контрактом века» предстоящее подписание в Москве договора о поставках нефти. Срок предыдущего договора, заключенного еще в 1991 году, истекает 31 декабря, передает РИА Новости. Новое соглашение может быть автоматически пролонгировано на следующие пятилетние периоды при отсутствии возражений одной из сторон. Договор фиксирует существующий объем поставок нефти в Словакию: 6 миллионов тонн для нужд словацкой экономики и еще столько же сырья — транзит через словацкую территорию в другие страны.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мишустин поручил проработать вопрос использования СПГ на Дальнем Востоке
Уровень газификации на Дальнем востоке очень низкий, надо проработать вопрос использования СПГ в регионе, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Почему Польша сократила закупки российской нефти
Решение крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании Orlen отказаться от нефти из России и заключить договор о ее импорте из США вызвало множество спекуляций самого разного толка.