Sinopec может купить Urals Energy

Китайская государственная компания Sinopec может получить еще один нефтяной актив в России: компания ведет переговоры о покупке Urals Energy, одним из акционеров которой является бывший зять Бориса Ельцина Леонид Дьяченко.
По неофициальным данным, Sinopec готова заплатить за актив более $130 миллионов, что почти в пять раз превышает стоимость компании на бирже. Сделка возможна только с одобрения правительства России, однако у китайцев есть сильный аргумент — переговоры о выделении $25 миллиардов государственным «Транснефти» и «Роснефти», отмечает издание.
Sinopec еще в октябре начала с акционерами Urals Energy переговоры о покупке компании, рассказал «Коммерсанту» источник, знакомый с их ходом. Эту информацию изданию подтвердили еще два источника, близкие к Urals Energy. Сама компания и ее гендиректор Леонид Дьяченко ситуацию не комментируют, телефоны Sinopec вчера вечером не отвечали, пишет во вторник газета «КОММЕРСАНТЪ«.
По словам одного из собеседников газеты, китайцы уже провели процедуру комплексной экспертизы (due diligence) актива. До конца года акционерам Urals будет сделано официальное предложение о выкупе 100% их бумаг (торгуются на LSE) по цене не менее ?0,5 (около $0,75). Таким образом, вся компания оценена почти в ?90 миллионов (около $133 миллионов). Вчера на бирже Urals Energy стоила около ?19,5 миллиона ($30 миллионов).
Urals Energy — нефтедобывающая компания, зарегистрированная на Кипре. Доказанные и вероятные запасы компании по международной классификации (2P) составляют 1,2 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента (около 170 миллионов тонн), выручка на конец первого полугодия — $110,7 миллиона, операционный убыток — $3,1 миллиона. Основными акционерами, по данным на конец апреля, являются Леонид Дьяченко (7,2%), Вячеслав Ровнейко (8,5%), Георгий Рамзайцев (6,5%). Остальными акциями владеют различные инвестиционные фонды.
Основные активы Urals — ЗАО «Нефтяная компания «Дулисьма», владеющая лицензией на разработку Дулисьминского месторождения в Иркутской области, и 35% в ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» в Якутии. Первый актив компания приобрела в апреле 2006 года, второй — в конце 2007 года. Сейчас оба они заложены Сбербанку, который давал компании кредит на приобретение этих месторождений — $500 миллионов на «Таас-Юрях», еще $130 миллионов — на Дулисьму, пишет Urals в своем последнем отчете. Кроме того, Сбербанку заложены акции самой Urals Energy — 8,6%. После покупки Urals Sinopec возьмет на себя все ее обязательства, рассказывает один из собеседников «Коммерсанта», знакомых с подготовкой сделки.
У Sinopec уже есть несколько активов в России, напоминает издаение. Ей принадлежит 49% в «Удмуртнефти» (51% у «Роснефти»). Китайская и российская госкомпании создали СП «Восток Энерджи», которое выиграло аукционы на право освоения двух участков углеводородов в Иркутской области. Также Sinopec принадлежит 25,1% в проекте разработки Венинского блока в рамках проекта «Сахалин-3», в котором китайцы также работают вместе с «Роснефтью». Недавно Sinopec рассматривала возможность приобретения другой компании, работающей в России,- Imperial Energy, но в конечном счете актив достался индийской госкомпании ONGC за $2,5 миллиарда.
Эксперты считают продажу Urals китайцам логичной, пишет газета. «У Urals много долгов, а новые проекты требуют больших вложений, — отмечает аналитик UnicreditAton Артем Кончин. — Для китайцев это интересные активы, поскольку месторождения расположены в Восточной Сибири, и добываемую на них нефть можно будет поставлять в Китай».
Cделка по Urals требует согласования правительственной комиссии, которая выдает разрешение на покупку иностранными компаниями стратегических активов в России. И Дулисьминское, и Средне-Ботуобинское месторождения войдут в список стратегических, говорит собеседник «Коммерсанта», близкий к Минприроды, поскольку запасы газа обоих месторождений превышают 40 миллиардов кубометров. Но учитывая, что «Роснефть» и «Транснефть» ведут переговоры с Китаем о предоставлении кредитов на $25 миллиардов, проблем с одобрением сделки, скорее всего, не возникнет, полагает Денис Борисов из ИК «Солид». В дальнейшем «Роснефть» тоже может войти в Urals, учитывая опыт сотрудничества с Sinopec, добавляет Кончин.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китай начал получать нефть от Венесуэлы в счет долга
Reuters узнало об отгрузке Китаю нефти из Венесуэлы в счет долга времен Чавеса
Норвегия отказалась снижать цену на газ для ЕС на фоне кризиса
Норвегия отказалась снизить цену на газ для ЕС на фоне энергетического кризиса