Sberbank CIB: потенциал роста цен на нефть исчерпан Фондовый рынок
23 December 2016, 17:09

В ноябре вырос импорт нефти в Китай. Сегодня участники нефтяного рынка будут анализировать пересмотренные данные за ноябрь по поставкам нефти в Китай. Таможенная статистика говорит о том, что в ноябре импорт жидких углеводородов из Саудовской Аравии в Китай вырос на 29.19% в годовом выражении, до 1.15 млн. барр./сут. Это означает, что Саудовская Аравия стала крупнейшим поставщиком нефти в КНР, потеснив Россию. Поставки российской нефти в Китай в ноябре выросли на 17.92% относительно уровня годичной давности, составив 1,12 млн. барр./сут. Поставки нефти из Ирана увеличились на 24.48%, достигнув 611 338 барр./сут, а из Ирака — на 15.68%, до 695 148 барр./сут. Рост нефтяного импорта в Китае обусловлен увеличением спроса на углеводородное сырье со стороны небольших нефтеперерабатывающих заводов. Это позитивный фактор для цен на нефть, поскольку Китай занимает второе место в мире по ее потреблению, уступая только США.

Цена Brent останется в диапазоне 54.00-54.80/барр., потенциал роста исчерпан. Неожиданное увеличение запасов нефти в хранилищах, о котором сообщило Управление энергетической информации США в среду, оказало дополнительное негативное влияние на перекупленный рынок нефти. После прорыва поддержки на уровне $54.80/барр. (10-дневное скользящее среднее значение) котировки Brent подходят к нижней границе 9-месячного канала, которая сейчас находится на отметке $54/барр. Рынок нефти перекуплен, и торговая активность продолжает сокращаться. Большинство игроков стремятся зафиксировать прибыль перед Рождеством и Новым годом, поскольку завтра и в следующий понедельник рынки будут закрыты. Длинные позиции спекулянтов достигли рекордно высокого уровня как по количеству контрактов, так и по объемам, что может усилить давление на рынок на фоне негативного потока новостей.

Анализируя динамику котировок Brent за последние 10 дней, мы видим, что цены в основном консолидируются, после того как рынок не смог закрепиться выше $56/барр. Потенциал роста иссяк, и цены на нефть, вероятно, останутся в диапазоне 54.00-54.80/барр. до конца года, в зависимости от данных по запасам нефти в США.

Новости рынка Форекс

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Без тепла и изобилия: энергокризис терзает Европу (Видео)
В мире – жесткий энергетический кризис, ажиотажный спрос на газ, неуклонный роста цен на электричество и остановки из-за этого целых производств. Один пример с электромобилями, которые вдруг стали нерентабельными, чего стоит.
Песков: Россия пытается извлечь выгоду из американских санкций (Видео)
Американские санкции против высшего руководства России могут привести к разрыву отношений Москвы и Вашингтона. Это не отвечает интересам двух стран, заявил в интервью CNN пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.