26 февраля 2014, 14:26
“Русснефть” и “Нефтиса” могут объединиться

26 февраля 2014, 14:26
“Русснефть” и новый нефтяной проект Михаила Гуцериева “Нефтиса”, выделившийся из “Русснефти”, могут начать процедуру обратного слияния. За время раздельной работы в 2013 году “Русснефть” погасила долг, который мешал ее развитию, а господин Гуцериев смог консолидировать компанию, выкупив акции у АФК “Система” и Сбербанка, пишет “Коммерсантъ”.
ФАС сообщила о том, что одобрила ходатайство компании Sonburg Finance Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, о приобретении НК “Нефтиса”. Собственником 100% “Нефтисы”, согласно базе “СПАРК-Интерфакс”, является кипрская Dolmer Enterprises Ltd, подконтрольная, по неофициальной информации, Михаилу Гуцериеву. Представитель “Русснефти” господина Гуцериева от комментариев отказался.
Но источники, близкие к “Русснефти”, говорят, что смена собственника “Нефтисы” может быть связана с возможным слиянием двух компаний. В 2013 году господин Гуцериев консолидировал “Русснефть”, выкупив доли в компании у АФК “Система” (владела 49% акций) и Сбербанка (2%). Тогда же руководство компании сообщило о полном списании долга банку (тогда составлял свыше $3 млрд). Но в начале 2014 года стало известно о том, что Сбербанку продано 10% акций “Нефтисы”. Тогда же компания сообщила, что Михаил Гуцериев возглавил ее совет директоров. Источники, близкие к “Русснефти”, поясняли, что схема с разделением активов связана с высоким уровнем долговой нагрузки компании, а “Нефтиса” могла привлекать заимствования для приобретения новых активов.
На “Нефтису” за последние полгода был переведен ряд крупных активов “Русснефти”. Осенью 2013 года она получила “Белкамнефть” и ООО “Западно-Малобалыкское”. Также известно об интересе “Нефтисы” к “Диньельнефти” (шесть месторождений с запасами 6,3 млн тонн и годовой добычей около 100 тыс. тонн) и к “Чедтый нефти” с лицензией на разработку Чедтыйского месторождения с извлекаемыми запасами по С1 2,2 млн тонн. Структуры Михаила Гуцериева также пытались получить контроль над британской Exillon Energy. Но масштабы “Нефтисы” пока несравнимы с “Русснефтью”: ее добыча в 2013 году составила около 4 млн тонн нефти, тогда как у “Русснефти” — около 13 млн тонн.
Консолидация является очевидным вариантом развития обеих компаний, считает Карен Дашьян из Advance Capital. По мнению эксперта, слияние стало возможным после того, как господин Гуцериев выкупил доли своих бывших партнеров по “Русснефти” и минимизировал ее долг. По его мнению, “сейчас нефтекомпании работают в интересах одного акционера, и ими управляет фактически одна менеджерская команда, поэтому объединение заметно упростит управление”.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Обвал Азии. Почему коронавирус это только начало? (Видео)
В два раза больше летальных исходов, чем при SARS, еще 100 заболевших на одном только круизном лайнере, но власти КНР утверждают, что эпидемия "идет на спад".
Все петербургские соратники Миллера покинули правление Газпрома
Команда, которая пришла в "Газпром" с главой компании Алексеем Миллером в 2001 году, полностью отошла от оперативного руководства концерном.