Рубль снова отвязался от нефтяных цен
11 August 2016, 12:40

Корреляция рубля с ценами на нефть упала до минимума за семь недель, об этом пишет агентство Bloomberg. Главной причиной эксперты называют спрос на российские активы со стороны нерезидентов.

Коэффициент корреляции рубля и нефтяных цен во вторник опустился до отметки 0,56, при том, что еще месяц назад показатель составлял 0,64. В этом квартале приток денег на развивающиеся рынки происходил рекордными темпами, что способствовало спросу на ОФЗ и акции российских компаний. Ну а поскольку для их покупки нерезидентам сначала нужно купить рубли, мы видим устойчивый спрос на российскую валюту.

Накануне нефть прекратила свой рост и к концу торговой сессии ушла в минус, однако рубль практически не отреагировал на это движение и завершил день в плюсе и к доллару, и к евро.

Сегодня на индикативной сессии — до открытия торгов — рубль снижается, но дешевеет и нефть. По состоянию на 9:45 по московскому времени баррель смеси Brent теряет почти 0,8% и торгуется на отметке $44,66.

Возвращаясь к теме инвесторов, отметим, что в этом году, по подсчетам Bloomberg, они уже заработали на вложении в российские ОФЗ 21%. Эта сумма складывается из купонного дохода и дохода от курсовой разницы.

Такая стратегия называется керри-трейд и широко используется для спекуляций по всему миру. Финансовые институты занимают в валюте с низкой ставкой, конвертируют ее в валюту, где ставки выше, и покупают активы, номинированные в этой валюте. Чаще всего объектом вложений выступают государственные облигации. Доходность десятилетних облигаций России упала до 8,33%.

Процентные ставки в России все еще остаются на очень высоком уровне — выше 10%. На этом фоне российские бонды стали очень популярны у глобальных инвесторов, что повлекло волну новых портфельных инвестиций в страну. Однако здесь есть свои риски. В случае если цены на нефть снова пойдут вниз, рубль вряд ли сможет сохранять стабильность, поэтому инвесторы понесут убытки за счет курсовой разницы и будут вынуждены распродавать рублевые активы.

vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть