Росстат подсчитал вклад нефтегазового сектора в экономику страны (Видео)

Всего 15 процентов – именно столько занимает нефтегазовый сектор в экономике России. Данные опубликовал Росстат. В 2020 году углеводородная доля была минимальной за последние 4 года. Какой вклад вносит этот сектор в бюджетные доходы и экспорт?

По мнению экспертов, эта доля зависит в том числе и от нефтяных котировок. Зависимость от нефтегазовых доходов еще значительное, но Россия постепенно слезает с этой иглы. Владимир Путин говорил об этом в ходе большой пресс-конференции в декабре.

Сегодня Росстат впервые подсчитал вклад нефтегазового сектора в экономику страны. По итогам 2020 он составил всего порядка 15 проценотв.

Причем за последние годы эта углеводородная доля в структуре нашего ВВП всего лишь однажды превысила 20 процентов, в 2018, когда и цены на нефть были на максимуме.

В целом видно, что нефтегазовый вклад в экономику зависит от мировых сырьевых котировок и в 2020, когда цены резко упали, доля сектора в России также стала минимальной.

Пропорционально котировкам меняется и доля углеводородов в российском экспорте и бюджете. В пандемийном 2020, впервые за 4 года, продажи нефти и газа составили меньше половины всего российского экспорта, а в казну принесли всего 28 процентов доходов.

Сыграли свою роль не только низкие нефтяные цены, но и соглашение ОПЕК+. Год назад крупные нефтяные страны, в их числе и Россия, сократили добычу, чтобы поддержать цены.

В целом эксперт отмечает, что доля нефтегазового сектора в 15-20 процентов ВВП как у нас — это среднемировой уровень.

Сейчас в 2021 нефтяные котировки снова идут вверх. Баррель Brent торгуется уже около 76 долларов. Так что не исключено, считают эксперты, что по итогам текущего года нефтегазовая доля в экономике России немного подрастет. Котировки толкает вверх растущий спрос на топливо в мире.

Во многих странах сейчас активно идет вакцинация, снимаются ограничения, восстанавливается экономическая активность — эти факторы ключевые.

По данным экспертов, в июне спрос на углеводороды в мире вырос и почти достиг 97 миллионов баррелей в сутки.

Прямо сейчас на нефтяной рынок давит неопределенность в связи со сделкой ОПЕК+. Блок должен определить объем увеличения добычи начиная с августа и судьбу сделки в следующем году.

Однако пока стороны зашли в тупик на переговорах и не могут договориться. Финальное решение ОПЕК+ окажет значительное влияние на весь рынок.

Евросоюз продлит санкции против России без обсуждения

Возвращение экономики на докризисный уровень: прогноз Минэкономразвития

Рекордно высокие цены на газ: «Газпром» шантажирует Европу ради «Северного потока-2»?

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Росстат подсчитал вклад нефтегазового сектора в экономику страны (Видео)
Всего 15 процентов – именно столько занимает нефтегазовый сектор в экономике России. Данные опубликовал Росстат. В 2020 году углеводородная доля была минимальной за последние 4 года. Какой вклад вносит этот сектор в бюджетные доходы и экспорт?
"Газпром" сделал еще один шаг по приручению Европы
Глобально проблему с недозагрузкой европейских ПХГ на зиму позволит решить лишь запуск "Северного потока-2" вкупе со снятием ограничений на прокачку.