09 July 2021, 17:58
Россия впервые в году нарастила доходы от экспорта нефти
важное 09 July 2021, 17:58

Доходы России от экспорта нефти выросли впервые с начала 2021 года за период с января по май, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС). Они превысили 36,2 миллиарда долларов, что примерно на семь процентов больше, чем в те же месяцы прошлого года. Еще по состоянию на апрель доходы от экспорта нефти показывали падение почти на 11 процентов.

При этом рост в денежном выражении отмечается вопреки сокращению физических объемов поставок за рубеж. Они составили 87,73 миллиона тонн, что почти на 17 процентов меньше, чем годом ранее. В мае экспорт к апрелю при этом удалось нарастить на 22,6 процента, он достиг 8,4 миллиардов долларов. В тоннах он также возрос на почти 19 процентов до 18,61 миллиона.

ФТС отмечает, что топливно-энергетические товары составляли основу российского экспорта с начала года до конца мая. Их доля в общей структуре поставок за рубеж составляла 53 процента, что несколько ниже, чем годом ранее — 56,5 процента. В общей сложности экспорт такой продукции принес на 12,8 процента больше доходов по сравнению с тем же периодом в прошлом году. При этом самый большой рост доходов, почти на 112 процентов, отмечается в поставках электроэнергии. Физические объемы ее экспорта также выросли в два раза.

При этом известно также, что за период с января по июнь поставки электроэнергии за рубеж побили рекорд 2012 года. Предполагается, что по итогам года Россия может заработать на экспорте более одного миллиарда долларов. Успехи объясняются погодными условиями — холодной зимой и жарким летом в странах-импортерах.

Что касается нефтяного рынка, то в последнее время он восстанавливался благодаря росту спроса, поддержанного выходом из коронавирусного кризиса ряда мировых экономик. Страны ОПЕК+ планировали договориться и о наращении добычи, однако в переговорах возникли противоречия, которые, по мнению специалистов, могут вновь привести к угрозе падения стоимости нефти на фоне ценовой войны.

lenta.ru

 

Нефть. Мировые цены спот по сортам и базисам. Данные на 09.07.2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия впервые в году нарастила доходы от экспорта нефти
Доходы России от экспорта нефти выросли впервые с начала 2021 года за период с января по май, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС).
Возвращение экономики на докризисный уровень: прогноз Минэкономразвития (Видео)
Российская экономика восстанавливается быстрее ожиданий, и этот потенциал еще не исчерпан. Минэкономразвития улучшило прогноз по темпам роста ВВП на текущий год почти на один процент – до 3,8%.