Россия возобновила поставки нефти в Казахстан

Экспорт нефти из России в Казахстан возобновился после четырехдневной паузы как только поставщики получили официальное разъяснение ФТС РФ о неприменении ставок экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в Казахстан.
Россия, Белоруссия и Казахстан создают таможенный союз и перешли с 1 января 2010 г. на единый таможенный тариф, однако разногласия по поводу экспортных пошлин на нефть из РФ сначала возникли между Москвой и Минском, уже решившими затяжной спор, а затем проблема возникла с Казахстаном — в четверг большинство российских нефтяных компаний приостановили оформление поставок в этом направлении.
На данный момент экспортные партии на границе России и Казахстана проходят таможенное оформление в обычном режиме. Возобновилась, в частности, прокачка нефти на Павлодарский НПЗ на севере Казахстана, полностью зависящий от российского сырья.
Скопившиеся на границе с Казахстаном железнодорожные цистерны с нефтью и нефтепродуктами также следуют к казахстанским потребителям.
В Казахстане три нефтеперерабатывающих завода, два из которых полностью и один наполовину принадлежат правительству страны. Существующие НПЗ на сегодня способны перерабатывать 14,5 млн тонн сырья в год.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
До десяти выросло число погибших при пожаре на двух судах в Черном море
Спасатели извлекли из воды тела 10 погибших моряков в результате пожара на двух судах в Черном море
Снова рекорд! В 2018 г. по газопроводу Северный поток обеспечена транспортировка более 58 млрд м3 природного газа
В 2018 г. по магистральному газопроводу (МГП) Северный поток потребителям в Европе было доставлено 58,8 млрд м3 природного газа.