30 April 2020, 09:37
Россия увеличит экспорт Urals танкерами в апреле за счет снижения загрузки НПЗ
важное 30 April 2020, 09:37

Танкерные поставки российской экспортной нефти Urals в апреле вырастут за счет снижения загрузки отечественных НПЗ до максимального уровня с июня 2019 года — 2,13 млн б/с. По отношению к уровню первого квартала рост составит 371,5 тыс. б/с, пишет в своем исследовании независимое ценовое агентство Argus, с которым ознакомился ТАСС.

Одной из причин увеличения экспорта в апреле, как указывает Argus, стало сокращение загрузки российских НПЗ из-за ремонтов и ослабления экономической активности в связи с распространением коронавируса. По предварительным данным, в апреле загрузка заводов снизилась на 430 тыс. б/ с. относительно уровня января — марта, до 4,6 млн б/с.

Однако уже в мае рост сменится заметным снижением, отгрузки сократятся до минимального уровня с декабря 2014 года — 1,3 млн б/с, следует из отчета Argus.

Данные о снижении экспорта уже привели к росту стоимости Urals в Европе, отмечается в исследовании. Так, цена на российскую нефть с отгрузкой из балтийских портов 28 апреля поднялась на $5,15 на баррель относительно начала месяца. по отношению к североморскому эталону Urals торговалась с премией в $0,4 на баррель (cif Роттердам), тогда как с ноября 2019 года российский сорт стабильно торговался со скидкой к Brent.

Поддержку ценам на Urals оказывает и укрепление спроса в Китае, где постепенно ослабляются карантинные меры. Так, в апреле в Китай было поставлено 2,1 млн тонн Urals, тогда как в первом квартале в месяц в среднем отгружалось по 1,34 млн тонн.

tass.ru

 

Прогноз биржевых цен на 30 апреля 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт российской нефти обвалился на 25%
Среднесуточный экспорт нефти из России за первые 20 дней мая снизился на 25% по сравнению с тем же периодом апреля
Спотовые котировки газа в Европе упали до уровня цены "на скважине" в России
Спотовая цена на газ в Европе (контракт с поставкой "на следующий день" на голландской TTF) в четверг упала за день сразу на 19%