Россия и Белоруссия решили споры по нефти и газу

Стороны нашли схему, при которой сохранят свои подходы и сблизят позиции по ценам

Россия и Белоруссия в течение десяти дней урегулируют вопросы в нефтегазовой сфере, сообщил президент России Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. «Мы договорились о том, что урегулируем все наши спорные вопросы в нефтегазовой сфере. Мы их урегулировали, договорились о том, как и в какие сроки мы это сделаем», — передал слова Путина ТАСС.

Стороны нашли схему, при которой сохраняют свои подходы и сближают позиции по ценам, цитирует российского президента «Интерфакс». Он добавил, что были найдены возможности взаимных уступок.

Путин подчеркнул, что на сегодняшний день спорных вопросов между Россией и Белоруссией не осталось (цитаты здесь и далее по «Интерфаксу»). Лукашенко согласился со своим коллегой: «Мы решили эти вопросы». Он также поблагодарил Путина за готовность рефинансировать долг Белоруссии, не уточнив деталей. По словам белорусского лидера, президент России «в течение сегодняшнего-завтрашнего дня» даст соответствующие распоряжения.

«Газпром» предоставит стране скидку с 2018 г., сообщил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович. Также, по его словам, было решено восстановить поставки нефти в объеме 24 млн т, а «Газпром» предоставит скидки в виде понижающего коэффициента к формуле цены начиная с 2018 г. по конец 2019 г.

По данным «Газпрома», с января по сентябрь 2016 г. белорусские потребители накопили задолженность за поставки газа в размере $340 млн, а за весь год задолженность достигает $500 млн. Конфликт между Россией и Белоруссией по вопросу задолженности за газ привел к тому, что Россия в III квартале 2016 г. сократила поставки нефти в республику с 5,3 млн т до 3,5 млн т. В I квартале 2017 г. график предусматривает прокачку в страну 4 млн т вместо 5,5 млн т, как это было два года назад.

Лукашенко говорил в начале февраля, что республика подала в суд на Россию из-за сокращения поставок нефти. «Но разве это нормально, когда самые близкие две республики, самые родные люди начинают «репу драть»?» — комментировал он ситуацию.

Стороны продолжали переговоры. В конце 2016 г. председатель концерна «Белнефтехим» Игорь Ляшенко встретился с представителями ФАС России и обсудил пересмотр тарифов на прокачку нефти. Он, в частности, заявил, что белорусские тарифы на прокачку — одни из самых низких по всему маршруту. Белоруссия хотела увеличить тариф на 20,5%, а российская сторона настаивала на индексации на 5,5%. С 1 февраля до 31 марта Белоруссия повышает тарифы на прокачку нефти по своим магистральным трубопроводам на 7,7%.

Россия и Белоруссия также подтвердили готовность к 1 января 2018 г. разработать единые правила по рынку газа, а к июлю 2019 г. — единого рынка электроэнергии. К 2024 г. Россия и Белоруссия должны разработать и выйти на подписание межправсоглашения в рамках «Евразэс» по единому рынку газа.

Источник: www.vedomosti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки