21 October 2008, 12:31
Российским компаниям придется ответить за отказ снижать цены на нефтепродукты

21 October 2008, 12:31

Потребительские цены на автомобильный бензин в среднем по стране в первую неделю октября не изменились, сообщает Росстат. Более того, на бензин марок Аи-92 и аналогичных им они снизились на 0,1 процента. Равно как снижению подверглись цены на дизтопливо — 0,1 процента.
Снижение цен, правда, не особо ощущается. Оно было зафиксировано в 12 российских регионах. Больше всего это могут ощутить на своих кошельках граждане Белгорода, где цена упала на 0,6 процента. А вот в Южно-Сахалинске был зафиксирован рост цен на 0,1-2 процента. Статистики утверждают, что жители Москвы могли ощутить снижение цены бензина на 0,1 процента, а в Санкт-Петербурге — на 0,2 процента.
Как сообщает Российская газета, хотя цены на бензин не снижаются вслед за нефтью, подобно тому, как они падают на мировых рынках. Напомним, что при любом изменении цены на рынке углеводородов в России бензин дорожал. Сегодня ситуация изменилась. Скорее всего, потому, что правительство пошло навстречу нефтяникам, резко снизив, почти в два раза, экспортную пошлину на нефть. Однако за Америкой нам пока не угнаться.
В Штатах менее чем за месяц бензин подешевел более чем на доллар за одни галлон. Причем, отмечают очевидцы, ценники на автозаправках менялись на глазах. Чем ниже цена на нефть на рынке, тем дешевле становился бензин. Даже Европа может похвастаться довольно-таки большим снижением бензиновых цен. Что же Россия? Получается, что российские нефтяные компании не могут играть по рыночным правилам? Правительство уже подсчитало, что нефтяные компании в ноябре-декабре сэкономят 150 миллиардов рублей за счет изменения методики отчисления экспортной пошлины. Согласно ей будет изменен срок мониторинга цен на нефть с двух месяцев до 17 дней, сообщил замминистра финансов Сергей Шаталов. Такое решение было принято в связи с существенным падением цен на нефтяном рынке в качестве поддержки нефтяного сектора.
Он также пообещал, что в дальнейшем доля нефтяного сектора в налоговой нагрузке будет снижаться с нынешних 33 процентов до 8-10 процентов. Так, сказал он, в 2007 году налоговая нагрузка на нефтяной сектор составила 63 процента, в то время как в среднем по России она равнялась 29,3 процента ВВП.

между тем

Крупнейшие российские нефтяные компании должны ответить за отказ снижать цены на нефтепродукты на внутреннем рынке на фоне существенного падения мировых цен. Об этом заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Игорь Артемьев.
Он считает необъяснимым отсутствие снижения цен на внутреннем рынке в условиях, когда нефть на мировом рынке упала до 70 долларов за баррель, передает Интерфакс.
По словам Артемьева, ФАС провела анализ и пришла к выводу, что с учетом серьезного снижения мировых цен на нефть и будущего снижения экспортной пошлины нынешние цены на бензин, мазут, авиакеросин и другие нефтепродукты чрезмерно завышены. «Мы провели анализ и требуем адекватного снижения цен», — сказал Артемьев.
По его мнению, справедливая цена на внутреннем рынке, традиционно рассчитываемая как мировая цена минус экспортная пошлина, касается только ситуаций, когда пошлины остаются стабильными. «У нефтяных компаний есть возможность добровольно снизить цены или им придется это сделать в ходе рассмотрения дел», — сказал Артемьев.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА: рост числа случаев заболевания COVID-19 — серьезная проблема
МЭА ожидает, что спрос на нефть в мире в первом квартале 2021 года возрастет на 300,000 баррелей в день (ранее прогноз составлял 580,000 баррелей в день).
Программу поддержки "зеленой" энергетики в РФ могут сократить на треть
Минэнерго решило сократить объем новой программы строительства зеленой генерации после 2025 года на 30%, чтобы удержать рост энергоцен в стране на уровне инфляции