Российский рынок в ожидании

Неопределенность политической ситуации в Египте сохраняется. Трейдеры обеспокоены судьбой барреля. По мнению экспертов из «Алгоритма», основные страхи о судьбе барреля уже не в Египте и не в Суэцком канале, а в рисках эскалации революций на страны Ближнего Востока и Северной Африки. Именно эти риски и формируют непрерывный рост нефтяных цен. В этой связи уже на следующей неделе можно ожидать цен на нефть марки Brent в районе $110 за баррель, вероятность того, что цены будут опускаться, мала.


«Пропорционально растёт и цена на Gasoil. За пять дней цена на него подросла на $40 за тонну, установив вчера очередной рекорд на уровне $858 за тонну. Экспортная альтернатива подбирается к 23000 р/тн, а точнее, 22800 р/тн. В этой связи нас ожидает рост внутренних цен на ДТ. Возможно к концу февраля мы выйдем на цену Московского НПЗ 24500-25000 р/тн. Что касается общероссийских цен, то и здесь будет рост, как минимум, до 23000-23500 р/тн», — отмечают эксперты «Алгоритма».


Российский рынок находится в ожидании прояснения ситуации на мировом рынке нефти, даже цены на автомобильные бензины в период с 24 по 30 января выросли «всего» на 0,6%, против 1,3% на предыдущей неделе, на дизельное топливо — на 0,8%. Средняя цена бензина, как сообщает Росстат, на 31 января составила 24,11 руб против 23,97 руб на 24 января. Увеличение цен на топливо отмечено в 58 центрах субъектов, наиболее существенно они выросли в Саратове — на 4,2%.


По данным ведомства, средняя цена бензина Аи-80 по стране составила 21,83 руб, Аи-93 — 24,21 руб, Аи-95 — 26,12 руб. Средняя цена на дизельное топливо возросла на 20 копеек до 25,17 руб. В Москве и Санкт-Петербурге бензин за неделю подорожал соответственно на 0,7% и 1,1%. В 23 региональных центрах цены остались на уровне предыдущей недели.


ФАС и ФСФР уже начали совместную проверку ценообразования на бензины и ДТ. Антимонопольщики говорят, что по ее итогам решат начинать или нет «третью волну» антимонопольных дел против нефтяных компаний. «Ведомство рассчитывает до 10 февраля определиться с этим вопросом», – заявил глава ФАС Игорь Артемьев.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
20 комментариев
  1. Достижение $110 за баррель в ближайшее время маловероятно, рынку понадобится месяц-два, чтобы консолидироваться на нынешнем уровне.

    1. Реальной опасности прекращения транзита нефти через Суэцкий канал нет, но цены на «черное золото» в обозримой перспективе могут вырасти до $120 за баррель. Такое мнение высказал сегодня журналистам вице-спикер Госдумы Валерий Язев.

      «Нынешнее повышение до 100 долларов за баррель — это не фундаментальная цена и не результат балансировки спроса и предложения, она конъюнктурная», — убежден депутат. Между тем, по его мнению, опасность того, что транзит нефти через Суэцкий канал будет прерван или затруднен, «гипотетическая, потенциальная, но для реальных опасений оснований нет».

  2. Похоже, началась коррекция на ICE Futures.

    1. Не думаю, что это коррекция. Скорее всего подготовка к новым высотам.
      В пятницу 15-минутный гэп вниз снес все возможные «стопики» мелких и средних трейдеров. А началось все в 19:00 по Москве. Такой картины «выноса» я давно не наблюдал и сам потерял около 2000$/bar на каждом контракте. Скорее всего фонды подготовились к новому рывку вверх и нам остается только ждать новых фундаментальных известий с рынка, которые разгонят цены до новых рекордов.
      Рекомендую всем быть более осторожными на фьючерсных рынках и не спешить входить в позиции. Очень уж рискованный рынок с начала этого года

      1. Для рывка вверх нужна хорошая коррекция. Нескольких процентов недостаточно. Нужно много медведей на рынке.

  3. Поехали цены на нефть вниз.

    1. А рубль пока укрепляется. Не верят в падение нефти? Или доллар так плох?

      1. Доллар каким-то непонятным образом еще держится. Чуствуется рука ФРС по удержанию в в банковском секторе. Реальных денег в экономике нет. И в подтверждение сему, Бренд держится около отметки 100 $/bar.
        А вот со СПРЭДом между Brent и WTI пожалуй ошибся. Сегодня уже +13 $/bar в пользу Brent. Пора шортить Brent и покупать WTI. Не вижу больше фундаментальных факторов на еще больший СПРЭД.

        1. Брент сегодня удивил. Вроде уж пошёл вниз, а потом мощно развернулся. Наверное, крупные игроки таким образом пытаются забрать деньги у мелких спекулянтов? Похоже на спекуляцию мирового масштаба. Лучше подождать некоторое время вне рынка.

        2. Спред продолжает увеличиваться. Запасаюсь попкорном и наблюдаю за этой необычной ситуацией. Пружина сжимается, скоро будет что-то интересное на рынке.

          1. Есть у нас один «доброжелатель» под ником Cosmo, так он предлагает потерпеть до уровня 20$/bar между Brent и WTI. Не знаю как к этому относится. Попробую его позвать прокомьентировать такую позицию

          2. Кто такой Cosmo и где «у вас» он даёт прогнозы? Уровень спреда в $20 невозможен. Могу с ним поспорить.

          3. Сегодня уже 18,5 $/bar составила разница по СПРЭДу.
            Думаю, что спор будет проигран, так как данный прогноз был озвучен еще на уровне 13,5 $/bar.

          4. Сегодня не считается! По Бренту торгуются апрельские фьючерсы, по WTI — мартовские. Впрочем, до $20 ещё далеко.

          5. Забавная новость! Американский штат Южная Каролина начала печатать собственную валюту.

          6. И при этом аналитики говорят, что цена на нефть завышена! Немного выгоды в обмене невозобновляемого сырья на зелёные бумажки. Поэтому и курс обмена такой.

          7. Отметка в 19 $/bar уже пробита! Вышел из всех позиций, так как очень вероятен разворот, и скорее всего волатильность станет существенной в течении торгового дня. Подождать тоже стратегия!

          8. Апрельский фьючерс WTI $87,85, спред с апрельским Брентом $16,18.

          9. Погнали наши городских! Скоро спред сожмётся до нуля. Даже в отрицательную область может по инерции зайти.

  4. Спред Brent-WTI снизился до $9,7 и это явно не предел.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть