20 November 2020, 11:31
Российские ученые создали покрытие для улучшения работы трубопроводов
важное 20 November 2020, 11:31

Специалисты Ярославского государственного технического университета (ЯГТУ) создали специальное покрытие для трубопроводов, которое позволит увеличить скорость транспортировки по ним углеводородов. Об этом в четверг, 19 ноября, сообщает РИА Новости.

Российские ученые предложили использовать специальные композиционные лакокрасочные составы для покрытия внутренней поверхности труб. Такая технология позволит снизить трение транспортируемых материалов о поверхность и, следовательно, увеличит скорость процесса.

«Нами разработаны экологически чистые пигменты ионообменного действия на основе аморфного диоксида кремния и керновые пигменты с оболочкой из полианнилина. Наш ионообменный пигмент — аналог импортного экологически чистого пигмента Shieldex, но в 2-2,5 раза дешевле», — пояснил заведующий кафедрой химической технологии органических покрытий ЯГТУ профессор Александр Ильин.

Рост числа отечественных разработок и патентов на изобретения предусмотрен нацпроектом «Наука», который должен быть реализован в России к 2030 году. Всего на его реализацию планируется направить более 625 миллиардов рублей. Он также предполагает создание в стране 15 научно-образовательных центров мирового уровня, введение в эксплуатацию научных установок класса «мегасайенс» и формирование целостной системы подготовки научных и научно-педагогических кадров.

lenta.ru

 

Прогноз биржевых цен на 20 ноября 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российские ученые создали покрытие для улучшения работы трубопроводов
Специалисты Ярославского государственного технического университета (ЯГТУ) создали специальное покрытие для трубопроводов, которое позволит увеличить скорость транспортировки по ним углеводородов.
«Газпром нефть» хочет найти партнеров в крупные проекты
«Газпром нефть» надеется в 2021 году сосредоточиться на сделках по поиску партнеров в свои крупные проекты для оптимизации инвестпрограммы и разделения рисков.