20 November 2020, 11:31
Российские ученые создали покрытие для улучшения работы трубопроводов
важное 20 November 2020, 11:31

Специалисты Ярославского государственного технического университета (ЯГТУ) создали специальное покрытие для трубопроводов, которое позволит увеличить скорость транспортировки по ним углеводородов. Об этом в четверг, 19 ноября, сообщает РИА Новости.

Российские ученые предложили использовать специальные композиционные лакокрасочные составы для покрытия внутренней поверхности труб. Такая технология позволит снизить трение транспортируемых материалов о поверхность и, следовательно, увеличит скорость процесса.

«Нами разработаны экологически чистые пигменты ионообменного действия на основе аморфного диоксида кремния и керновые пигменты с оболочкой из полианнилина. Наш ионообменный пигмент — аналог импортного экологически чистого пигмента Shieldex, но в 2-2,5 раза дешевле», — пояснил заведующий кафедрой химической технологии органических покрытий ЯГТУ профессор Александр Ильин.

Рост числа отечественных разработок и патентов на изобретения предусмотрен нацпроектом «Наука», который должен быть реализован в России к 2030 году. Всего на его реализацию планируется направить более 625 миллиардов рублей. Он также предполагает создание в стране 15 научно-образовательных центров мирового уровня, введение в эксплуатацию научных установок класса «мегасайенс» и формирование целостной системы подготовки научных и научно-педагогических кадров.

lenta.ru

 

Прогноз биржевых цен на 20 ноября 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.