Российские НПЗ идут на рекорд по экспорту

Российский экспорт ДТ и бензина в апреле значительно превысит сезонные нормы, пишет BIoomberg. Данные Vortexa свидетельствуют, что поставки чистых нефтепродуктов, из которых более половины приходится на дизель, составили 1,9 млн б/с в течение первых трех недель апреля.

Если такие темпы сохранятся до конца месяца, объем экспорта станет самым высоким для этого времени года, по крайней мере, с 2016 года.

Добавим, глава TotalEnergies Патрик Пуянне во время представления квартального отчета французской компании даже высказал удивление тем, что российская нефтепереработка так резво поменяла свою экспортную логистику: «Мы удивлены тем, что российский дизель был перенаправлен быстрее, чем ожидалось».

Примечательно, что рост экспорта нефтепродуктов из РФ произошел на фоне эмбарго ЕС и США, а также «потолка» цен на российские нефтепродукты, установленного странами G7 с 5 февраля 2023.

Напомним, что, по расчетам Reuters, в последнее время российские НПЗ увеличили объем производства. Весной 2022 года заводы сокращали свою работу на время техремонтов, однако в марте 2023 года, когда обычно начинается сезонное техническое обслуживание, их пропускная способность, наоборот, выросла почти на 10% до 24,1 млн тонн с 22,0 млн тонн в прошлом году. Ожидается, что в апреле объем переработки нефти на российских НПЗ должен быть выше 23 млн тонн.

oilcapital.ru

Прогноз биржевых цен на 28 апреля 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российские нефтяные компании открыли сезон поставок на восток по Севморпути
Российские нефтяные компании открыли сезон поставок на восток по Севморпути (СМП)
Россия видит перспективы роста поставок нефти в КНР через Черное море и Балтику
Это важно в условиях полной загрузки трубопроводов, заявил замминистра энергетики Сергей Мочальников