Российские НПЗ готовятся к рекордам переработки
28 June 2024, 13:07

Крупнейшие российские нефтяные компании в июле—августе наконец получат возможность значительно нарастить переработку на НПЗ, которые возобновили работу поврежденных атаками установок.

В сравнении с июнем нефтепереработка может увеличиться на 8,5%, до рекордного за этот год уровня в 5,6–5,7 млн баррелей в сутки (б/с). Наиболее существенный вклад обеспечат восстановленные установки на Нижегородском и Сызранском НПЗ, которые весной подверглись атакам дронов, а также возможный перезапуск Туапсинского НПЗ. Аналитики также ожидают в ближайшее время ввод НОВАТЭКом третьей очереди комплекса по переработке конденсата в Усть-Луге. Об этом сегодня пишет Коммерсант в своей статье.

Российская нефтепереработка в июле—августе может увеличиться до рекордных уровней в этом году в 5,6–5,7 млн б/с, следует из отчета Kpler (копия есть у “Ъ”). Таким образом, объем переработки в оставшиеся два летних месяца может вырасти на 8,5% относительно июньского уровня в 5,25 млн б/с.

Российские НПЗ в этом году столкнулись с рядом аварийных ситуаций. Так, у Нижегородского НПЗ ЛУКОЙЛа в начале года вышел из строя компрессор на установке каталитического крекинга. А установки первичной переработки нескольких других крупнейших НПЗ пострадали из-за серии атак дронов. Вкупе с проведением весной профилактических ремонтов на НПЗ это не позволяло российской нефтяной отрасли заметно увеличивать переработку в течение года.

Так, ЛУКОЙЛ восстановил пострадавшую от атаки дрона установку первичной переработки нефти на Нижегородском НПЗ, что позволит увеличить нефтепереработку на 120 тыс. б/с. На долю этого завода приходится около 10% выпуска бензина в России. Рост переработки еще на 125 тыс. б/с может обеспечить Сызранский НПЗ «Роснефти», которая в середине июня перезапустила простаивающую с середины марта установку АВТ-6, полагают в Kpler.

Кроме того, аналитическая компания ожидает в ближайшее время ввода третьей очереди комплекса по переработке конденсата мощностью 80 тыс. б/с в порту Усть-Луга на Балтике, а также перезапуска Туапсинского НПЗ мощностью около 240 тыс. б/с. В результате загрузка НПЗ в России в июле—августе может вырасти на дополнительные 400–450 тыс. б/с относительно июньского уровня в 5,25 млн б/с.- сообщила газета Коммерсант.

Ранее Bloomberg писал со ссылкой на конфиденциальный источник, знакомый с отраслевой статистикой, что с 14 по 20 марта нефтеперерабатывающие заводы России переработали 5,03 миллиона баррелей нефти в день. Согласно расчетам Bloomberg, основанным на исторических данных, это более чем на 400 тыс. б/д ниже среднего показателя за первые 13 дней марта.

В агентстве связывали факт сокращения нефтепереработки с атаками украинских дронов. Согласно данным Bloomberg, в этом году дроны атаковали 13 крупных нефтеперерабатывающих заводов и два завода поменьше, выведя из строя нефтеперерабатывающие мощности в размере 480–900 тыс. б/д. Фактическое сокращение общего объема переработки нефти меньше, поскольку другие предприятия, которые не подверглись атакам, увеличили свою производительность, чтобы обеспечить достаточность моторного топлива.

Расчеты показывали, что переработка нефти в стране с 1 по 20 марта, включая период до последних атак, составила в среднем почти 5,3 миллиона б/д, что близко к уровням, наблюдавшимся в начале февраля.

Источник Bloomberg тогда сообщал, что на долю ПАО «Роснефть» пришлось более половины общего сокращения объемов нефтепереработки в России после того, как в начале марта были атакованы два ее основных объекта. Объем первичной переработки нефти на Рязанском НПЗ, пострадавшем 13 марта, упал более чем на 160 тыс. б/д 14–20 марта, что примерно на 63% ниже, чем в среднем за первые 13 дней месяца. Сызранский завод «Роснефти» сократил объемы переработки нефти примерно на 62 тыс. б/д за тот же период, или примерно на 67%.

НПЗ Норси «Лукойла», пострадавший от удара беспилотника 12 марта, сократил суточные темпы переработки нефти более чем на 91 тыс. б/д, или на 36%.

Из-за провала в переработке, правительство временно ограничивало экспорт нефтепродуктов. Однако в последствии, сняло ограничения. В отрасли рассчитывают на продление разрешений на экспорт нефтепродуктов, но решение о продлении будет зависеть от скорости роста переработки и ввода в эксплуатацию отремонтированных мощностей.

teknoblog.ru

Прогноз биржевых цен на 28 июня 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки