31 May 2017, 17:38
России нужны «железобетонные гарантии» по «Турецкому потоку»

31 May 2017, 17:38

Для строительства второй нитки газопровода «Турецкий поток» Москва ждет от Брюсселя гарантий, заявил замглавы МИД РФ Алексей Мешков.

«Нас не могут не беспокоить попытки ряда институтов ЕС торпедировать энергопроекты в Европе с российским участием, речь в первую очередь идет о проекте «Северный поток-2». Неясности со стороны Еврокомиссии в отношении второй нитки газопровода «Турецкий поток», которая будет ориентирована на потребителей Южной и Юго-Восточной Европы. Чтобы не повторялся печальный опыт «Южного потока»…, мы ожидаем от Брюсселя железобетонных гарантий реализации этого проекта», – цитирует представителя МИД РИА «Новости».

Напомним, проект «Турецкий поток» предполагает строительство газопровода через Черное море до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Строительство морского участка первой ветки начато «Газпромом» 4 апреля 2016 года.

Межправительственное соглашение по проекту «Турецкий поток» Россия и Турция подписали 10 октября 2016 года. Морской участок газопровода реализуется компанией South Stream Transport B.V. (100% дочернее общество «Газпрома).

Первая нитка газопровода предназначена для турецкого рынка, вторая – для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки – 15,75 млрд куб. м газа в год. Общая стоимость проекта около 11,4 млрд евро.

Читайте недельный обзор по рынку нефти с 29 мая по 2 июня здесь

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
У крупного проекта «Газпрома» на Балтике меняется подрядчик
«Газпром» сменит EPC-подрядчика на одной из своих крупнейших строек — мегапроекте завода по переработке и сжижению газа на Балтике.
Байден оказался «между молотом и наковальней» из-за «Северного потока-2»
Президент США Джо Байден оказался «между молотом и наковальней» из-за ситуации с газопроводом «Северный поток-2».