05 June 2012, 12:00
«Роснефтегаз» собирает активы для создания крупного холдинга в сфере ТЭКа

05 June 2012, 12:00
Минэкономики, Минэнерго и Росимущество согласовали список геологоразведочных и нефтесервисных предприятий, предлагаемых к передаче «Роснефтегазу» для формирования на его базе государственного нефтегазосервисного холдинга. Проект соответствующего постановления правительства направлен на согласование в «Роснефтегаз». Речь идет о долях в 15 компаниях.
Согласно проекту постановления правительства, «Роснефтегаз» должен получить 100% минус 1 акция «Арктических морских инженерно-геологических экспедиций» и «Севморнефтегеофизики» (Мурманск), «Дальморнефтегеофизики» (Южно-Сахалинск), «Союзморгео» (Геленджик), «Центральной геофизической экспедиции» (Москва); 50% акций «Арктикшельфнефтегаза» (Мурманск). Передаваемые доли остальных компаний составляют 38%, что соответствует 51% голосующих акций. Это, например, «Волгограднефтегеофизика», «Калининградгеофизика», «Краснодарнефтегеофизика», «Нижневартовскнефтегеофизика», «Пермнефтегеофизика», «Самаранефтегеофизика», «Сибнефтегеофизика», «Ставропольнефтегеофизика».
Поручение подготовить соответствующие предложения в феврале текущего года дал Игорь Сечин, бывший тогда вице-премьером, а теперь возглавивший «Роснефть» («Роснефтегазу» принадлежит более 75% ее акций) и ставший кандидатом на пост председателя совета директоров «Роснефтегаза». Поводом стало предложение консолидировать нефтегазосервисные активы, высказанное губернатором Ханты-Мансийского автономного округа Натальей Комаровой на встрече с Владимиром Путиным (тогда премьером) в январе. Планировалось, что холдинг будет создан на базе «Роснефтегаза» и станет аналогом «Росгеологии» (создана в 2011 году на базе 37 государственных геологоразведочных предприятий и находится в ведении Минприроды), пишет КоммерсантЪ.
Виталий Крюков из «ИФД-Капитала» отмечает, что в новом холдинге предполагается собрать прежде всего компании, имеющие опыт работы на шельфе, так как правительство не хочет пускать на шельф иностранцев. Впрочем, по его мнению, без западных технологий при освоении шельфа в любом случае обойтись не удастся. Чиновники не могут пояснить, по какому принципу отбирались компании, передаваемые в «Росгеологию» и «Роснефтегаз».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Новак назвал оптимальный для рынка диапазон цены на нефть
Сейчас им является $45-55 за баррель, отметил вице-премьер
Активы «Корсарнефти» приобрел Аркадий Абрамович
Как стало известно “Ъ”, сын крупнейшего акционера Evraz Романа Абрамовича Аркадий наращивает ресурсную базу для своего нефтяного бизнеса в Саратовской области