Роснефть не намерена обсуждать изменение формулы цены на нефть ВСТО для Китая

ОАО «Роснефть» ведет переговоры с китайскими партнерами об урегулировании долга за нефть, поставляемую по трубопроводу ВСТО, и не обсуждает изменение формулы цены на нефть, сообщил журналистам первый вице-президент «Роснефти» Павел Федоров.
По словам Федорова, формула прописана в контракте.
Напомним, Россия с 1 января начала поставки товарной нефти в Китай по отводу от нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан». В соответствии с российско-китайским межправительственным соглашением, поставки осуществляются по контрактам между «Роснефтью», «Транснефтью» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией в течение 20 лет в объеме 15 млн тонн в год. Согласно договоренностям, покупатель должен платить за нефть марки ВСТО (ESPO) рыночную цену.
В конце марта «Роснефть» и «Транснефть» заявили, что их контрагент по поставкам нефти в Китай — «дочка» китайской госкомпании CNPC — снизила оплату за поставки на 7%. Позднее китайская сторона согласилась оплатить долг и в конце мая погасила его часть. При этом Китай настаивал на изменении формулы цены, которое привело бы к уменьшению оплаты. Глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов 10 июня заявил, что китайская сторона погасила практически всю задолженность перед компанией.
На прошлой неделе источник, близкий к российской трубопроводной монополии «Транснефть», сообщал, что разногласия между российскими и китайскими компаниями по цене нефти, поставляемой по нефтепроводу ВСТО, сохраняются. Источник рассказал, что поправочный коэффициент к тарифу транспортировки нефти составляет $3 за баррель, при этом китайская сторона выступает против применения этого коэффициента.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Минфин изучит схемы вывода на экспорт топлива предназначенного для внутреннего рынка
Минфин может заняться пресечением схем экспорта из России бензина и дизтоплива, предназначенных для внутреннего рынка
Поставки российской нефти в Азию рухнули
Bloomberg: поставки российской нефти в Азию рухнули до самого низкого уровня с марта