«РН-Пурнефтегаз» установил новый рекорд при бурении ствола нефтяной скважины (Видео)

425 метров проходки в сутки. Это новый рекорд, который установили нефтяники «РН-Пурнефтегаза» при бурении бокового ствола нефтяной скважины № 918.

На сегодня это лучший результат на предприятии, где все месторождения находятся в поздней стадии разработки и бурение осуществляется в осложненных горно-геологических условиях.

Оптимизация затрат при строительстве скважин и боковых стволов – сегодня основная задача буровиков общества «РН-Пурнефтегаз». «Чёрное золото» легко не даётся, добывать его с каждым годом становится всё сложнее.

Раушан Фаттахов, заместитель генерального директора ООО «РН-Пурнефтегаз»: «Усложняется бурение в части вертикали скважин, длины горизонтальных участков. В настоящий момент мы бурим приблизительно 1200, 1300 горизонтальные участки, предполагаем выйти где-то на 1500, 1600 метров уже по результату следующего года».

Главное для нефтяников – это время строительства скважин. Чем быстрее бурить, тем дешевле они стоят. Это правило работает и при реконструкции уже действующих скважин. Поднять показатель добычи нефти помогает бурение боковых стволов.

Раушан Фаттахов, заместитель генерального директора ООО «РН-Пурнефтегаз»: «Мы пользуемся эксплуатационной колонной старой скважины, условно так «материнского ствола», и отходим бурением нового бокового ствола, делаем, уходим на новые залежи».

При проходке боковых стволов специалистами общества «РН-Пурнефтегаз» был установлен новый рекорд. Во время реконструкции скважины № 918 Северо-Тарасовского месторождения буровики за сутки прошли 425 метров горных пород, это на 95 метров больше старого результата.

Раушан Фаттахов, заместитель генерального директора ООО «РН-Пурнефтегаз»: «Используя самые передовые технологические решения, которые у нас есть, оптимизировали технологический процесс, изначально проработали режимы бурения и получили такой результат. Полученный опыт на данной скважине у нас будет тиражироваться. Мы предполагаем, что на остальных скважинах мы будем достигать схожих результатов».

Тринадцать с половиной суток вместо запланированных шестнадцати потребовалось буровикам, чтобы выйти на проектную глубину скважины – 3850 метров. В итоге, рекорд проходки помог сократить на 9 % затраты на услуги буровых и сервисных подрядчиков.

Кроме этого, в текущем году работникам «РН-Пурнефтегаза» удалось сократить сроки строительства скважин в среднем до восьми суток на эксплуатационных скважинах относительно 2019 года.

«Газпром нефть» запустила центр управления бурением

Новак: текущий год стал настоящим шоком для всей мировой экономики

Австрия встретится в суде с Польшей по делу «Северного потока-2» 

Источник: yamal-region.tv

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Добыча нефти в Ливии приблизилась к уровню довоенной блокады
Добыча нефти в Ливии превысила 1,1 миллиона баррелей в сутки
Польша строит коммунизм в энергетике
В Польше собираются объединить четыре энергокомпании и создать, по сути, монополиста