03 October 2008, 10:59
РФ в октябре проведет переговоры с генсеком ОПЕК

03 October 2008, 10:59

Россия планирует в октябре провести переговоры с генеральным секретарем ОПЕК по вопросам сотрудничества с этой организацией, сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Сергей Шматко, передает РИА Новости.
«Наши консультации будут продолжены в ближайшее время. В этом месяце состоятся переговоры с генеральным секретарем ОПЕК», — сказал Шматко, который принимает участие в российско-германском форуме «Петербургский диалог».
Он выразил надежду, что российская сторона получит ответ на свои предложения о сотрудничестве с ОПЕК.
Ранее сообщалось, что российский вице-премьер Игорь Сечин, курирующий ТЭК, выступая 10 сентября на сессии Конференции министров нефти стран-участниц ОПЕК в Вене, сообщил, что Россия предложила организовать регулярный энергодиалог РФ-ОПЕК и подготовила проект соответствующего меморандума. По словам вице-премьера, базовая цель организации регулярного Энергодиалога Россия-ОПЕК — содействие обеспечению долгосрочной устойчивости нефтяного рынка в интересах всех участников.
В этом году исполняется 10 лет, как Россия является наблюдателем в Организации стран-экспортеров нефти.
Говоря о целях сотрудничества с ОПЕК, Шматко отметил, что Россия стремится к стабильности и формированию справедливых цен на нефть.
«Мы хотим стабильности, мы хотим справедливой цены на нефть, которая будет оправдывать высокие инвестиционные затраты, необходимые для развития новых месторождений», — сказал Шматко.
Он отметил, что в стабильности в этой сфере заинтересованы не только экспортеры нефти, но и страны-потребители.
В ОПЕК входят Алжир, Ангола, Венесуэла, Индонезия, Иран, Ирак, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эквадор, на долю которых приходится 42% мировой добычи нефти.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Газпром» установил рекорд в Турции
«Газпром» установил рекорд, поставив в Турцию 2,435 миллиарда кубометров газа в ноябре 2020 года (рост в 2,23 раза в годовом выражении).
Поврежденный российский танкер успевает доставить СПГ в Азию в срок
Ранее в СМИ сообщали, что у судна вышла из строя центральная двигательная установка.