РФ в I квартале сократит экспорт нефти на 380 тыс тонн
20 December 2016, 20:00

Экспортный график поставок нефти из РФ предусматривает в первом квартале 2017 года поставку в дальнее зарубежье 50,98 миллиона тонн нефти против 51,375 миллиона тонн в четвертом квартале 2016 года, сообщил журналистам советник президента «Транснефти» Игорь Демин.

«Четвертый квартал 2016 года — в дальнее зарубежье экспортируется из России 51,357 миллиона тонн. Первый квартал — намечено к экспорту 50,98 миллиона тонн», — сказал Демин. При этом экспорт нефти из Казахстана через Россию вырастет с 4,46 миллиона тонн в четвертом квартале до 4,825 миллиона тонн в первом квартале. «Туркменский транзит вообще уйдет (240 тысяч тонн в квартал), а азербайджанский транзит уменьшится с 400 до 325 тысяч тонн в первом квартале», — пояснил он.

«Сейчас запланировано падение экспорта в дальнее зарубежье из России на 380 тысяч тонн, с учетом транзитных объемов падение будет 325 тысяч тонн. При этом в планах существенное увеличение экспорта в Белоруссию — с 3 миллионов тонн в четвертом квартале до 4,5 миллиона тонн в первом квартале будущего года», — сказал Демин.

Представитель «Транснефти» отметил, что планирование графика исходит обычно из пропускных возможностей системы, а не реальных объемов. «Чаще всего планирование графиков происходит с профицитом пропускных возможностей. Компании имеют права на определенный объем. Но это не значит, что они его выберут за квартал работы»,- пояснил Демин.

Соглашение нефтедобывающих стран по снижению добычи нефти, к которому присоединилась РФ, окажет влияние на объем добычи нефти в первом полугодии 2017 года, что напрямую отразится на объемах нефти, доступной для коммерческой реализации внутри России и на экспорт, сообщила ранее пресс-служба Минэнерго РФ.

ОПЕК на заседании 30 ноября договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день — до 32,5 миллиона баррелей — и подтвердила эти планы. Не входящие в ОПЕК страны на встрече с картелем 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тысяч баррелей. Сокращение начнется с января, соглашение заключено на первое полугодие с возможностью пролонгации.

Прайм

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Без тепла и изобилия: энергокризис терзает Европу (Видео)
В мире – жесткий энергетический кризис, ажиотажный спрос на газ, неуклонный роста цен на электричество и остановки из-за этого целых производств. Один пример с электромобилями, которые вдруг стали нерентабельными, чего стоит.
Песков: Россия пытается извлечь выгоду из американских санкций (Видео)
Американские санкции против высшего руководства России могут привести к разрыву отношений Москвы и Вашингтона. Это не отвечает интересам двух стран, заявил в интервью CNN пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.