Раскрыты детали российских ответных мер на нефтяной потолок цен

Правительство в ближайшее время примет постановление, запрещающее российским компаниям включать в экспортные контракты ссылки на введенный Западом потолок цен на нефть. Детали ответных мер раскрыл «Коммерсантъ».

Экспортеры должны будут направлять контракты на проверку в ФТС, которая сможет запрещать транспортировку сырья при нарушениях. Запрет на такие поставки будет действовать до устранения нарушений, при этом штрафы или другие наказания пока не предусмотрены.

Компании должны и сами следить, чтобы их контрагенты (трейдеры, агенты) при дальнейшей перепродаже сырья не использовали потолок. Минэнерго планирует с 1 апреля начать мониторинг экспортной цены российской нефти. Эксперты отмечают, что мониторинг иностранных покупателей может быть осуществлен, если иностранный трейдер «так или иначе подконтролен российской нефтяной компании».

Юрист адвокатского бюро «Казаков и партнеры» Станислав Дабижа уверен, что российским компаниям будет сложно влиять на иностранных покупателей в части соблюдения ими правил.

Президент России Владимир Путин подписал указ об ответных мерах на установление западными странами потолка цен на нефть 28 декабря прошлого года. Мера вступает в силу с 1 февраля 2023 года и действует до 1 июля 2023 года.

lenta.ru

Прогноз биржевых цен с 23 по 27 января 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки