24 August 2009, 15:45
Путин требует быстрее обнулить ставки пошлин на Восточно-сибирскую нефть

Премьер-министр РФ Владимир Путин потребовал оперативно принять нормативные акты для обнуления экспортной таможенной ставки для нефти, добываемой на отдельных месторождениях Восточной Сибири.
На совещании по вопросам комплексного развития нефтегазовой провинции Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края, которое прошло в Игарке, премьер-министр сказал, что принципиальное решение по нулевой таможенной ставке на экспорт нефти, добываемой на отдельных месторождениях Восточной Сибири, было принято. И Ванкорское месторождение, которое Путин ввел в эксплуатацию, вошло в список месторождений, по которым будет обнулена таможенная ставка на нефть.
«Надо оперативно принять все необходимые ведомственные акты, чтобы эта норма заработала», — подчеркнул премьер. Он выразил уверенность, что новая нефтегазовая провинция Ямала и севера Красноярского края может выйти на полную мощность через 10 лет.
Владимир Путин также предлагает использовать частно-государственное партнерство и инфраструктурные облигации при развитии инфраструктуры для освоения новых месторождений полезных ископаемых. Глава правительства поручил Минэкономразвития, Минтрансу, Минфину и Минэнерго проработать вопрос о строительстве на этих принципах объектов автодорожной инфраструктуры и электросетевого хозяйства.
По мнению премьера, «нужно задействовать и такой инструмент, как инфраструктурные облигации». Путин, как информирует «Интерфакс», попросил представителей «Транснефти» доложить, «как организована работа с подобными ценными бумагами, которые выпускаются под строительство нефтепроводов в регионе, и как налажен контакт с банками с госучастием для совместной работы по этой теме».
Обнуление таможенных пошлин важно потому, что при стоимости нефти ниже 80 долларов за баррель 40% месторождений в Восточной Сибири становятся убыточными. А при падении мировых цен ниже 60 долларов за баррель прибыль перестает приносить половина нефтяных скважин этого региона.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Если исходить из того, что европейский рынок сбыта российской нефти консервативен и не может поглотить всего предложения сырья, а страны АТР (КНР, Индия, Япония, Корея) — перспективный, то, конечно, нужно предпринимать все меры для активного его освоения.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин и Эрдоган запустили строительство третьего блока АЭС «Аккую» (Видео)
Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган дали старт закладке фундамента третьего блока атомной электростанции «Аккую», которую возводят в Турции при участии госкорпорации «Росатом».
Саудовская Аравия продолжает занимать у международных кредиторов
Государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии сообщил о подписании мультивалютной возобновляемой кредитной линии на сумму $15 млрд с консорциумом из 17 банков.