Путин отказал четырем проектам «Роснефти» в средствах ФНБ
06 August 2015, 12:00

Путин решил не выделять «Роснефти» средства из ФНБ на четыре проекта – освоение месторождений Русское, Юрубчено-Тохомское, газовых активов «Роспана» и модернизацию Ангарского нефтехимического комплекса (АНХК). Исключение – судостроительный центр «Звезда». Об этом «Ведомостям» рассказали три федеральных чиновника. Два собеседника уточняют, что о своем решении президент объявил на одном из совещаний в конце июля.

Речь идет о принципиальном решении поберечь резервы – не выделять деньги на новые проекты, объясняют они. Экономика до сих пор в подвешенном состоянии, комментирует один из чиновников. Нужна финансовая кубышка на случай кризиса, добавляет он. Пока не сверстан бюджет на следующую трехлетку, даже обсуждать эту тему бессмысленно, добавляет другой чиновник.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на запрос «Ведомостей».

Проекты госкомпании уже были одобрены Минэнерго и Минэкономразвития. Жестко против выступил Минфин, но с этими разногласиями заявка и поступила в правительство.

Впрочем, у «Роснефти» еще есть шанс получить господдержку. Недавно чиновники сообщили «Роснефти», что деньги из ФНБ можно получить только при одном условии. Для проектов будет выстроена такая жесткая финансовая модель, которая обеспечит возвратность в течение пяти лет при ценах на нефть $40–45 за баррель. То есть так, чтобы это было сопоставимо с вложениями в надежные финансовые активы, объясняет один из чиновников. Это трудные условия, признает он. У «Звезды» еще есть шанс получить деньги, но для этого «Роснефть» должна обеспечить проект заказами. Чиновники помогут, обещает собеседник «Ведомостей».

«Если и выделять средства ФНБ на какой-то проект, то в первую очередь – на кластер «Звезда», поскольку это колоссальный проект развития и, кроме того, общегосударственный проект, а не корпоративный – все-таки мы не судостроительная компания», – говорит представитель «Роснефти».

Возможно, у «Роснефти» есть шансы даже при новых условиях. Последствия от снижения цен на нефть до $40 за баррель частично нивелируются особенностями налоговой системы, так как существенная часть выпадающих доходов приходится на государство, и девальвацией, отмечает директор Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов. К тому же Юрубчено-Тохомское и Русское месторождения новые. Первое находится в Восточной Сибири, для него действует пониженная ставка НДПИ в течение 4–5 лет, к тому же оно может претендовать на льготу по таможенной пошлине на нефть, напоминает эксперт Vygon Consulting Сергей Клубков. Несмотря на это, доходность в ближайшие пять лет будет очень низкой: в первые годы из-за больших инвестиций в инфраструктуру внешнего транспорта и бурение.

Русское месторождение содержит вязкую нефть, которая облагается пониженным НДПИ. Но и здесь доходность в первые пять лет будет близка к нулю: надо проводить доразведку, эксплуатационное бурение, инвестировать в инфраструктуру, предупреждает Клубков.

Сейчас в добычных проектах средняя EBITDA «Роснефти» на баррель – $14, говорит портфельный управляющий GL Financial Group Сергей Вахрамеев. C учетом льгот точка окупаемости Русского – в районе $70 за баррель, а Юрубчено-Тохомского (с учетом льгот по пошлине) – примерно $85 за баррель. Но даже если «Роснефть» привлечет дешевые деньги по ставке ниже рыночной, это не снизит себестоимость разработки более чем на $5 за баррель, добавляет он.

У нефтепереработки все еще хуже. В прошлом году маржа среднего НПЗ была равна $10–12 за баррель переработанного сырья, в 2017 г. при текущих ценах может составить около $2 за баррель, прогнозирует Борисов. Поддержать маржу может модернизация, но на нее денег как раз и стало гораздо меньше, констатирует Борисов.

Есть риск, что «Роснефть» теперь может вовсе заморозить проекты, опасается близкий к Минэнерго чиновник: сейчас приоритет – расплатиться по долгам, возможно, в ущерб проектам. Однако Минэнерго будет настаивать на их сохранении. Юрубчено-Тохомское и Русское являются ресурсной базой для поставок в Китай по уже заключенным контрактам. Также для поставок нефти с этих месторождений строились трубопроводы. Но если проект сорвется, «Транснефть» не окупит инвестиции и понесет потери, указывает близкий к Минэнерго чиновник.

vedomosti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.