Прогноз экспертов по ценам на нефть после ударов США по Сирии
07 April 2017, 12:39

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов считает, что рост цен на нефть, происходящий на фоне ударов США по Сирии, — это кратковременная реакция рынков, но опасная для дальнейшей дестабилизации мировой экономики.

Как ранее сообщалось, на торгах на Лондонской и Нью-Йоркской биржах «чёрное золото» показывает рост: на легкую нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) они поднялись на 1,68%, до $52,57 за баррель, на Лондонской бирже ICE Futures фьючерсы на нефть марки Brent поднялись на 1,48%, до $55,70 за баррель.

Аналитик компании AxiTrader Грег Маккенн считает, что цены будут расти и дальше. «Удар США по режиму, поддерживаемому россиянами, причем в стране, где активно действуют иранцы, которые также поддерживают режим, потенциально способен вызвать дальнейшие политические потрясения», — цитирует Маккенна CNN.

Цены будут «гулять»

«Рост цен на нефть, конечно, выгоден нефтяному бизнесу, и прежде всего, американским игрокам. Трамп может продолжить свои действия в Сирии, не ограничиваясь одним ударом. Как мы видим, американская политическая система устроена таким образом, что президенту не требуется чье-то одобрение, он принимает решения самостоятельно. У меня есть серьезные опасения, что Трамп может закрепиться в Сирии в своей стратегии. И цены на нефть будут «гулять», пока экономика не стабилизируется», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Рост производства и запасов в США нервировал трейдеров и не позволял нефти Brent преодолеть технически важный уровень сопротивления в 55 долларов за баррель. Но этому в значительной степени поспособствовала ракетная атака США на военную базу Сирии, которая может ознаменовать начала нового витка геополитической напряженности на Ближнем Востоке, полагает аналитик ГК FOREX CLUB Валерий Полховский.

По мнению эксперта, нанесенные удары могут стать сигналом к тому, что США меняют свою позиции в сирийском конфликте, становятся более активными. Это может привести к началу перераспределения баланса сил и новым потрясениям для Ближнего Востока. Именно это и будет закладываться в цены.

Один лишь раз или надолго

«Полагаю, что удар по Сирии прибавит к стоимости барреля 2-3 доллара, если, конечно, не последует эскалации напряженности между США и союзниками с одной стороны и Россией и Ираном с другой. Тогда цены еще двинутся вверх. Или станет понятно, что со стороны США это была разовая акция. Тогда геополитический премиум будет изыматься из цен», — сказал Полховский.

Все эти события могут негативно сказаться на общеэкономической ситуации, посеять хаос, предположил Василий Колташов. Важный момент — не только ближневосточный регион, но и Азиатско-Тихоокеанский регион, там может начаться обострение, вызванное действиями США против Китая. Вашингтон увеличил свою активность там, связанную с организациями, работающими на Китай и в Китае и поддерживаемыми Штатами.

По мнению Василия Колташова, это рискованная зона, в том числе и для мировой экономики. Собственно, во многих правительствах сейчас очевидный шок — Трампа воспринимали совершенно иначе, чем он в итоге себя проявил.

Кроме того, об экономической ситуации на мировых рынках можно почитать здесь

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Додон обвинил власти Молдавии в попытке заблокировать переговоры с «Газпромом»
Власти Молдавии хотят добиться блокировки договора с «Газпромом», считает экс-президент страны Игорь Додон.
Поляков «обрадовали»: газа из Скандинавии зимой не будет
Журналисты польского Newsweek в новом расследовании пишут о провале крупнейшего польского энергетического проекта.