17 August 2011, 13:00
Проект крупного НПЗ в Томске будет готов к концу 2011 года

Проект строительства томского нефтеперебатывающего завода ООО “ЗапСибНПЗ” должен быть подготовлен к концу 2011 г., а в начале 2012-го решится вопрос по обеспечению предприятия сырьем, сообщила первый замгубернатора Томской области Оксана Козловская.
ООО “Западно-Сибирский нефтеперерабатывающий завод” в начале ноября 2010 г. приобрело в Томске участок земли площадью 100 гектаров для строительства завода по глубокой переработке нефти. Инвестором выступает московское ООО “Инком-Инвест”, стоимость проекта – 62 млрд рублей. Проектировщиком завода стал институт ООО НПП “Томская электронная компания”.
Предприятие разместится в северном промышленном узле Томска, в районе ООО “Томскнефтехим” (входит в “СИБУР Холдинг”). Завод будет выпускать прямогонный бензин для нефтехимического комбината (потребность 600 тысяч тонн в год), а также дизельное топливо, бензин класса евро-4 и евро-5, битум и мазут для котельных региона.
“Краеугольным камнем этого проекта был вопрос обеспечения нефтью. У губернатора была встреча с руководством “Транснефти”, и предварительные договоренности достигнуты. Сейчас ведется подготовка рабочего этапа проекта, до конца года все должно быть подготовлено, поэтому надеюсь, что в первом квартале 2012 г. этот проект будет “приземлен”», – сказала Козловская.
Ранее руководство завода сообщало, что в 2011 г. планируется начать строительство первой очереди НПЗ мощностью 3 млн тонн сырой нефти, а в первом квартале 2013 г. – выпустить первую продукцию – 1,5 млн тонн. Выход на полную мощность был запланирован на конец 2015 г.
Ожидается, что новый завод в Томске будет уникальным для России, поскольку глубина переработки нефти составит 95-98%. По этому показателю в РФ нет таких заводов. Сейчас в Томской области работают три небольших нефтеперерабатывающих завода. Самый крупный – в селе Семилужки (Томский район).
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 11 марта 2021
Бурный рост цен на нефть принесет в Фонд национального благосостояния в этом году дополнительно около двух с половиной триллионов рублей.
Правительство пошло навстречу нефтяникам по ценам на бензин
Принятое по итогам совещания вице-премьеров с представителями нефтегазовых компаний решение «создаст условия для изменения конечных розничных цен не выше годовой инфляции»