28 April 2010, 15:03
Прибыль от нефти должна остаться в Беларуси

Вся прибыль от переработки венесуэльской нефти на Мозырском НПЗ должна остаться в Беларуси, несмотря на то, что более 40% акций завода принадлежит российским акционерам, заявил президент страны Александр Лукашенко.
«Если кто-то будет мешать, то говорите сразу», — потребовал белорусский президент. Он иронично заметил, что российским акционерам «раньше не надо было перерабатывать нефть, и прибыль была не нужна».
В ближайшие дни в Белоруссию должна поступить первая пробная партия венесуэльской нефти в объеме 80 тысяч тонн. Первый танкер из Венесуэлы с нефтью уже прибыл в порт Одессы. 26 апреля началась перекачка нефти в резервуары. Затем пробная партия нефти будет транспортирована по железной дороге из Одессы в Мозырь.
Напомним, Президенты Белоруссии и Венесуэлы Александр Лукашенко и Уго Чавес на встрече 15 марта договорились о поставках венесуэльской нефти на белорусские НПЗ для переработки и совместной реализации на европейском рынке. До конца 2010 г. поставки должны составить до 4 млн тонн нефти.
Также ожидается визит в Минск президента Украины Виктора Януковича. Предполагается, что встреча Лукашенко и Януковича станет определяющей в белорусско-украинских отношениях и прояснит дальнейшую судьбу проекта по транспортировке венесуэльской нефти в Белоруссию через Украину.
Если Минск и Киев смогут договориться, то в перспективе венесуэльская нефть пойдет по нефтепроводу Одесса–Броды.
С начала 2010 г. Мозырский НПЗ испытывал проблемы с поставками сырья из России, что было связано со спорами вокруг таможенных пошлин.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Для «Арктик СПГ-2» построят ещё 10 газовозов (Видео)
Подписан контракт на строительство 10 газовозов для проекта «Арктик СПГ-2». Это беспрецедентный для России заказ, сообщил замглавы Минпромторга Олег Рязанцев на форуме «Армия 2020».
Первый завод по производству природного газа открыт в Челябинской области (Видео)
В Магнитогорске торжественно открыли малотоннажный завод по производству природного газа, первый в Челябинской области. А это значит, что общественный транспорт переведут на экологичное топливо и воздух в городе станет чище.