Президент Венгрии выразил обеспокоенность сделкой по покупке «Сургутнефтегазом» доли в MOL

Президент Венгрии Ласло Шойом выразил обеспокоенность сделкой по покупке 21,2% акций венгерской нефтегазовой компании Magyar Olaj-es Gazipari Nyilvanosan Mukodo Reszvenytarsasag (MOL) российским ОАО «Сургутнефтегаз» и ее возможными последствиями. Об этом говорится в заявлении, выпущенном вчера MOL после встречи Л.Шойома с главой венгерской компании. «Л.Шойом дал понять, что попросит правительство Венгрии в своих действиях принять во внимание безопасность энергоснабжения и возможные последствия сделки для страны», — цитирует Reuters заявление MOL, передает РБК.
Напомним, что вчера Венгрия обратилась к России с просьбой предоставить детали сделки между MOL и российским ОАО «Сургутнефтегаз». Как сообщили представители МИД Венгрии, ни венгерская компания, ни правительство страны не получили предварительного уведомления о планах российской стороны. Они отметили, что попросили российских представителей сообщить информацию, касающуюся обстоятельств сделки, а также уточнить цель и стратегию «Сургутнефтегаза». Представители МИД Венгрии уточнили, что правительство страны полно решимости поддерживать независимость MOL.
30 марта с.г. стало известно, что «Сургутнефтегаз» приобрел 21,2% венгерской MOL у австрийской нефтегазовой компании OMV Group за 1,4 млрд евро. После завершения сделки у OMV не останется доли в MOL. Согласно заявлению российской компании, эта сделка является «важным шагом в реализации стратегии компании по дальнейшему укреплению вертикально интегрированного бизнеса и достижению максимальной близости к конечным потребителям». «Покупка доли в MOL станет серьезной основой для начала долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества между нашими компаниями и послужит укреплению европейской энергетической безопасности», — отметил генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов, комментируя сделку.
Венгерская нефтегазовая компания MOL рассматривает приобретение доли в 21,2% российским ОАО «Сургутнефтегаз» как финансовое вложение и намерена сохранить независимость. Согласно заявлению компании, в настоящее время цели, которые преследовал «Сургутнефтегаз» при покупке доли в MOL, не ясны, и между компаниями не было заключено каких-либо соглашений о сотрудничестве. «Между MOL и «Сургутнефтегазом» не было и нет каких-либо соглашений о стратегическом или операционном сотрудничестве. Поэтому намерения «Сургутнефтегаза», сформулированные в его заявлении, не ясны», — говорится в заявлении MOL.
MOL занимается разведкой нефти и газа, их добычей, транспортировкой и сбытом, а также эксплуатацией сети магистральных газопроводов в Центральной Европе. MOL и подконтрольная ей Slovnaft управляют более чем 880 автозаправочными станциями в семи странах Центральной Европы.
OMV владеет сбалансированными международными активами в сегменте разведки и добычи (E&P) в 20 странах в шести ключевых регионах: Центральной и Восточной Европе, Северной Африке, Северо-Западной Европе, на Ближнем Востоке, Австралии/Новой Зеландии и России/регионе Каспийского моря. Объем производства группы компаний OMV составляет около 316 тыс. барр. нефтяного эквивалента в сутки. Чистая прибыль OMV за 2008г. снизилась на 17% — до 1,53 млрд евро.
ОАО «Сургутнефтегаз» — одна из крупнейших российских нефтяных компаний. Предприятие владеет также рядом медийных активов. 5 февраля 2008г. компания наряду с ОАО «Акционерный банк «Россия», ОАО «Северсталь» и страховой группой СОГАЗ объявила об объединении своих телевизионных активов в рамках медиахолдинга «Национальная медиагруппа». Доли учредителей распределились следующим образом: ОАО «Сургутнефтегаз» — 19,49%, ОАО «Северсталь» — 19,49%, СГ «СОГАЗ» — 6,06%, ОАО «АБ «Россия» — 54,96%.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ФАС потребует от нефтяников обосновать рост оптовых цен на бензин Аи-95
Этот вопрос обсуждался на заседании биржевого комитета ведомства 17 июля
В Европе обеспокоились из-за скорой остановки транзита газа через Украину
Союз промышленников: Австрия не готова к остановке транзита газа через Украину