Президент «ЛУКОЙЛа» В. Алекперов не согласен с предложением о допэмиссии «Транснефти» в пользу «Роснефти»

«Я удивлен этим предложением по одному факту — мы сегодня все активно обсуждаем, целесообразно ли сохранение газопроводов в системе “Газпрома”. Мы снова хотим повторить такую же ошибку», — прокомментировал президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов инициативу президента «Роснефти» Игоря Сечина о проведение допэмиссии «Транснефти» в пользу его компании. Так трубопроводная монополия получит средства на новые проекты (в том числе на расширение ВСТО), писал Сечин премьер-министру Дмитрию Медведеву 31 января. По его мнению, решать вопросы оптимизации затрат и инвестиционных программ «Транснефти» возможно только при условии участия потребителей — нефтедобывающих компаний.
«Сегодня все компании равны, имеют равный доступ к системе магистральных нефтепроводов. Система магистральных нефтепроводов — это стратегический объект, который обеспечивает энергетическую безопасность нашей страны, а в составе акционеров отдельных компаний есть в том числе и стратегические западные акционеры, и все мы котируемся на бирже, поэтому я считаю, что владельцем инфраструктуры должно быть государство», — продолжил Алекперов. Государство должно оказывать финансовую поддержку для развития инфраструктуры не только за счет тарифов, но и за счет выделения целевых средств, добавил он.
Представители «Газпром нефти», «Башнефти» и «Сургутнефтегаза» от комментариев отказались. Ранее представитель «Роснефти» говорил, что предложение было поддержано «сразу несколькими российскими нефтяными компаниями». Представитель «Транснефти» заявлял, что «эта поспешная инициатива “Роснефти” может вызвать лишь сожаление».
Вхождение нефтяных компаний в капитал «Транснефти» нецелесообразно, считает содиректор «Инвесткафе» Григорий Бирг. По его словам, задача монополии — долгосрочное развитие инфраструктуры в интересах всего нефтяного сектора страны, а не в интересах отдельных ее представителей. У нефтяников уже есть возможность для сотрудничества с «Транснефтью» путем софинансирования отдельных проектов либо они могут сами строить трубы, напоминает эксперт.
«ЛУКОЙЛ» сейчас единственный реальный конкурент «Роснефти» на нефтяном рынке, которому, впрочем, не очень везет в России, говорит аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. Алекперов часто был главным оппонентом Сечина, например в вопросе либерализации доступа на шельф. А летом прошлого года, спустя несколько месяцев после того, как «Роснефть» поглотила ТНК-ВР, президент «ЛУКОЙЛа» говорил: «Дальнейшее укрупнение в нефтяной отрасли не приведет к позитиву, потому что конкуренция сегодня и так сжалась донельзя».
Инициатива передать часть акций «Транснефти» нефтяникам пока не нашла поддержки и у чиновников. Пресс-секретарь Аркадия Дворковича Алия Самигуллина говорила, что вице-премьер считает нецелесообразным проведение допэмиссии «Транснефти» в пользу одной из нефтяных компаний. Министр экономического развития Алексей Улюкаев считает, что в целом эта инициатива противоречит законодательству о приватизации.
«Роснефть» устраивает монополия «Газпрома» на экспорт трубного газа, говорил Сечин в феврале. «Роснефть» — законопослушная компания, у нас вообще не принято нарушать нормативною базу, поэтому не надо этих провокаций. Мы будем продолжать работать строго в рамках тех возможностей, которые дает действующее законодательство», — цитировал слова Сечина «Интерфакс».

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин: разумная замена российского газа для Европы отсутствует (Видео)
Президент сообщил, что. сейчас наблюдаются сбои в оплате поставляемых за рубеж российских энергоресурсов: банки из недружественных стран задерживают перевод платежей. В связи с этим он напомнил, что поставлена задача уходить в этих расчетах от доллара и евро.
Власти Нидерландов запретили платить за газ рублями (Видео)
Власти страны согласились с выводом Еврокомиссии о том, что российский указ о торговле газом с недружественными странами является нарушением существующих санкций, и решили запретить голландским компаниям соглашаться на условия Москвы.